Ananas Victoria rôti à la vanille flambé au rhum blanc
Pour 4 personnes
2 ananas Victoria (ils sont assez petits en règle générale)
30 g de beurre salé et une gousse de vanille bien charnue
4 c à s de rhum blanc
Retirer la peau des ananas en la découpant avec une couteau à pain : les "yeux" sont éliminés en coupant un demi centimètre d'épaisseur de peau
Faire chauffer une poêle anti adhésive et mettre le beurre salé à fondre: saisir les ananas coupés en 4 tranches, laisser caraméliser un instant
Gratter la gousse de vanille et réserver les graines
Ajouter le rhum dans la poêle, laisser monter en température quelques secondes et flamber (attention aux cheveux et aux sourcils!!!il y a beaucoup d'alcool dans le rhum, la flamme peut monter haut!)
Retirer les ananas, gratter le fond de la poêle avec une cuillère en bois, ajouter les graines de vanille et laisser réduire sur feu doux 5 mn: le mélange devient sirupeux
Napper alors les tranches d'ananas, servir de suite