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Les recettes à l'Annie
16 mai 2010

Tatin aux fonds d'artichauts

Une tatin qui change, surprenante, flatteuse, facile à vivre car on peut aisément faire varier la garniture en fonction des saisons. Sous les fonds d'artichauts, une marmelade de légumes, de la tapenade d'olives noires et du parmesan.

Pour 4 personnes en plat unique accompagné d'une belle salade verte...

Une pâte feuilletée pur beurre et 50 g de parmesan

400 g de fonds d'artichauts (frais ou surgelés), 1,5 l d'eau , sel , 150 g de farine, 1 citron

200 g de concassée de tomates (j'ai pris une boîte), un morceau de sucre sel, poivre,

1 fenouil, 1 gros oignon nouveau, 1 gousse d'ail, thym, 3 c à s d'huile d'olive

Commencer par faire chauffer l'eau, ajouter une pincée de sel, le citron coupé en 4 et la farine en pluie tout en fouettant: vous avez préparé un "blanc" dans lequel les fonds d'artichauts vont cuire.

Eplucher les artichauts en "tournant" les fonds: avec un petit couteau d'office retirer les feuilles extérieures et le foin. Mettre les fonds au fur et à mesure dans le blanc et laisser cuire 30 mn et laisser refroidir les fonds dans le blanc

Préparer la marmelade de légumes : mettre la concassée de tomate, l'ail écrasé, l'oignon émincé,le fenouil coupé très finement, le morceau de sucre, sel et poivre, dans une poêle avec l'huile d'olive; laisser compoter 20 mn

Egouttez les fonds d'artichauts et rincez-les à l'eau froide, puis essuyez-les avec du papier absorbant

Préchauffer le four à 190°C

Tapisser le fond du moule à tarte avec un papier sulfurisé, disposer les fonds en rosace, saler et poivrer, recouvrir avec la marmelade de légumes, étaler la tapenade d'olives noires par dessus et saupoudrer avec la moitié du parmesan et le thym effeuillé

Recouvrir avec la pâte feuilletée et rentrer la pâte tout autour du moule. Enfourner pour 30 mn à 180°C

Retourner la tarte tatin sur un plat, déguster bien chaud avec une salade verte

Osez!

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Avec ce plat je vous suggère un bon rosé...

Commentaires
I
je suis en amour avec les artichauts cette année ! le plaisir sans doute d'avoir trouvé un bon producteur aux méthodes de culture " honnêtes " je retiens donc cette tatin de fête !
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A
Je suis super gâtée<br /> et j'en suis pleinement consciente et reconnaissante.<br /> Je mesure chaque jour combien un espace ergonomique et du bon matériel sont des ingrédients non négligeables en cuisine!<br /> Alannie
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C
Miam c'est très tentant ! <br /> Merci de ta visite sur mon blog ! Je viens de "visiter" ta cuisine : waouh, elle est immense ! Tu dois te régaler et... régaler les autres ! <br /> Bises de Capp
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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