Tatin aux fonds d'artichauts
Une tatin qui change, surprenante, flatteuse, facile à vivre car on peut aisément faire varier la garniture en fonction des saisons. Sous les fonds d'artichauts, une marmelade de légumes, de la tapenade d'olives noires et du parmesan.
Pour 4 personnes en plat unique accompagné d'une belle salade verte...
Une pâte feuilletée pur beurre et 50 g de parmesan
400 g de fonds d'artichauts (frais ou surgelés), 1,5 l d'eau , sel , 150 g de farine, 1 citron
200 g de concassée de tomates (j'ai pris une boîte), un morceau de sucre sel, poivre,
1 fenouil, 1 gros oignon nouveau, 1 gousse d'ail, thym, 3 c à s d'huile d'olive
Commencer par faire chauffer l'eau, ajouter une pincée de sel, le citron coupé en 4 et la farine en pluie tout en fouettant: vous avez préparé un "blanc" dans lequel les fonds d'artichauts vont cuire.
Eplucher les artichauts en "tournant" les fonds: avec un petit couteau d'office retirer les feuilles extérieures et le foin. Mettre les fonds au fur et à mesure dans le blanc et laisser cuire 30 mn et laisser refroidir les fonds dans le blanc
Préparer la marmelade de légumes : mettre la concassée de tomate, l'ail écrasé, l'oignon émincé,le fenouil coupé très finement, le morceau de sucre, sel et poivre, dans une poêle avec l'huile d'olive; laisser compoter 20 mn
Egouttez les fonds d'artichauts et rincez-les à l'eau froide, puis essuyez-les avec du papier absorbant
Préchauffer le four à 190°C
Tapisser le fond du moule à tarte avec un papier sulfurisé, disposer les fonds en rosace, saler et poivrer, recouvrir avec la marmelade de légumes, étaler la tapenade d'olives noires par dessus et saupoudrer avec la moitié du parmesan et le thym effeuillé
Recouvrir avec la pâte feuilletée et rentrer la pâte tout autour du moule. Enfourner pour 30 mn à 180°C
Retourner la tarte tatin sur un plat, déguster bien chaud avec une salade verte
Osez!
Avec ce plat je vous suggère un bon rosé...