Tarte aux asperges, épinards et courgettes
Recette proposée pour le concours Braun chez "la marmite de Cathy"
Demain soir, une amie invitée et retour du travail prévu vers 20 h (en réalité ce sera 21 H et des brouettes), l'envie de faire simple, rapide, nouveau et végétarien...
La veille, un coup d'oeil dans la cave, ou je trouve 2 belles courgettes, une pâte brisée sortie du congélateur et hop! c'est parti pour une tarte aux légumes. Mais 2 courgettes même belles c'est un peu court, alors voyons ce que le primeur propose: des épinards frais superbes et des asperges vertes bien pulpeuses: parfait
Cette tarte est intéressante car on peut préparer la garniture de légumes à l'avance et ajouter l'appareil aux oeufs au dernier moment. Une cuisson très courte: 40 mn maxi pour avoir une texture souple et tremblotante à souhait.
Pour 2 affamés, 3 pas au régime, 4 bien élevés...
Pâte brisée maison
150 g de beurre et 300 g de farine
1/2 c à c de sel fin et 1 dl d'eau froide
Mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux dans la cuve du robot, ajouter l'eau froide, travailler avec le crochet à pâtisserie
Arrêter dès que la pâte est homogène, débarrasser dans un saladier et mettre au frais jusqu'à utilisation
Préchauffer le four à 190°C
Une pâte brisée maison, si vous êtes pressés, tirée du congélateur, ou à préparer la veille
Une botte d'asperges vertes et 500g d'épinards frais, 2 courgettes
2 grosses c à s de mascarpone, 4 c à s d'huile d'olive, 6 oeufs, sel, poivre : Ultra simple je vous dis!
Faire cuire les asperges au cuit vapeur en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doivent être encore fermes car elles vont passer 40 mn au four
Couper les courgettes en tranches fines: 2 à 3 mm et les poêler dans une c à s d'huile d'olive, à peine dorées ça suffit: réserver
Faire chauffer la poêle avec 2 c à s d'huile d'olive et jeter les épinards lavés et passés à l'essoreuse à salade(!! très efficace pour chasser l'eau sans les abîmer) garder les queues si elles sont tendres. Dès qu'ils changent de forme( on dit qu'ils tombent), arrêter la cuisson: réserver au frais. Attention, les épinards cuits doivent être utilisés rapidement sinon ils s'oxydent et deviennent toxiques (donc à cuire le jour même)
Foncer (garnir le moule à tarte en y étalant la pâte) le moule et piquer le fond avec une fourchette
Etaler les rondelles de courgettes sur le fond de pâte puis recouvrir avec les épinards
Fouetter les oeufs entiers avec le mascarpone dans le bol du robot, saler: une c à c rase de sel, si vous ne cédez pas à la tentation de poudrer cette tarte de parmesan! sinon 1/2 c à c devrait suffire
Verser cet appareil sur les légumes et déposer soigneusement les asperges pointe vers le centre en coupant la queue à la bonne longueur (le reste des queues peut faire 2 assiettes de velouté aux asperges le lendemain)
Cuire 40 mn à180°C la tarte est cuite, encore tremblottante au centre, comme une omelette baveuse, succulent, alors osez!
On boit quoi ? un Sancerre blanc par exemple ou… non, je ne vais pas encore vous dire « un Riesling Rolly Gasman… » de toutes façons ces blancs d’Alsace j’en accompagnerai tous mes plats sauf peut-être le petit déjeuner…quoique si c’est un petit déjeuner costaud avant un départ en randonnée, faut voir…
se poser, papoter, déguster, rigoler, gourmander...ça n'existe pas ce verbe...dommage!