750 grammes
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Les recettes à l'Annie
2 décembre 2010

Gâteau pommes prisonnières

Ce gâteau est de saison; il a quelque chose du gâteau invisible d'Eryn, et aussi un lien de parenté avec le gâteau fashion de Cathy. Il est très bon marché et ultra simple à faire.
Il est à la fois moelleux et léger, pas de beurre dans ce gâteau, (où si peu pour le moule...), un peu d'huile d'olive...très peu, des pommes acidulées-sucrées, des Chantecler, appelées aussi Belchard (elles sont considérées comme les pommes les plus parfumées), un soupçon de cannelle, la force aromatique du confit de noisette et...c'est le bonheur.
Ce gâteau mérite un joli plat de service, qui permettra de découvrir à la coupe les strates de pommes confites.
J'ai cuit mon gâteau dans un four à chaleur tournante, mais je suis certaine que la vapeur le rendrait encore plus aérien.
Un jeu d'enfant je vous dis!

Pour un gros gâteau dodu :

3 belles pommes Chantecler
175 g de farine, 100 g de sucre de canne roux et une cuillère à café bombée de levure chimique, une pincée de sel
2 gros oeufs
10 cl de lait (lait de soja pour moi qui suis fâchée avec le lait de vache)
45 g d'huile d'olive
80 g de confit de noisette
Une noix de beurre fondu + une c à c de sucre roux + une grosse pincée de cannelle en poudre pour le moule
Préchauffer le four à 180°C
Eplucher les pommes et les couper en lamelles épaisses (3 à 5 mm)

Mélanger tous les ingrédients secs
Ajouter les oeufs juste fouettés quelques secondes à la fourchette
Puis verser le lait et l'huile d'olive: bien mélanger à la spatule
Ajouter en dernier le confit de noisette: il donne une teinte ambrée à la pâte, et un parfum splendide
Beurrer le moule avec la noix de beurre fondu (dans une tasse, quelques secondes au micro-ondes)
Poudrer le fond du moule de cannelle et de sucre roux mélangés
Ranger les tranches de pommes sur le fond du moule, recouvrir de pâte, déposer à nouveau une couche de pommes et recouvrir de pâte: procéder ainsi jusqu'à épuisement des pommes et de la pâte

Enfourner pour 30 mn
Démouler sur un joli plat
Servir tiède, ou froid : Osez!
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Et qu'est-ce qu'on boit avec?

Du cidre brut ou du thé noir, c'est  mon choix!

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Commentaires
A
Pas facile de tout mener de front !ma recette de sablés damiers est en brouillon, les photos dans l'appareil et pas le temps de rassembler tout ça...<br /> ça devrait aller mieux dès janvier:patience ma belle!<br /> Alannie
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B
Mais où es-tu encore passée ?
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J
Superbe ta recette!
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J
...pour le moule, la recette est très tentante.
Répondre
S
jolie prison pour pommes.<br /> Biz,samia
Répondre
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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