Cantucci aux amandes
Je vous avais proposé en avril 2009 les biscotti noisettes et pignons, voici aujourd'hui les cantucci aux amandes.
Pique assiette nous en fait une démonstration vidéo c'est ICI
J'ai légèrement modifié sa recette en ajoutant un zeste de citron bio et un peu de fleur d'oranger...
Pour une plaque de four complète!
300 g de farine (plus ou moins selon la consistance de la pâte)
150 g de sucre
150 g d'amandes avec la peau
Un sachet de levure et une belle pincée de sel
3 Oeufs ( 2 entiers + un jaune)
Le zeste haché finement d'un citron bio et 1 C à C d'eau de fleur d'oranger
Mettre les 2 oeufs et le jaune dans le bol du batteur avec le fouet: fouetter quelques secondes et ajouter le sucre
Mettre le crochet pétrisseur et ajouter la farine peu à peu, puis le zeste de citron émincé, puis l'eau de fleur d'oranger et enfin le sel : bien mélanger
Ajouter les amandes préalablement torréfiées 10 mn à 200°C
Fariner le plan de travail et vos mains pour diviser la pâte en 4 boules, puis la rouler pour obtenir 4 boudins de 3 à 4 cm de diamètre
Déposer sur la plaque à pâtisserie: c'est parti pour 20 mn à 180°C; à ce stade les boudins sont à peine colorés
Sortir la plaque du four sans l'éteindre...laisser refroidir quelques minutes les boudins puis couper les en tenant le couteau en biais par rapport au boudin : découper en tranches de 1,5 cm. Remettre les tranches posées à plat au four pour 15 mn à 180°C : il s'agit de les sécher pour les rendre croquants et de peaufiner leur bronzage!
Les cantucci se conservent parfaitement dans une boîte en fer ( il paraît...car à la maison, impossible d'en garder...ils sont dévorés jusqu'au dernier le jour même!)
Osez le croquant craquant!