Velouté glacé au concombre*
La canicule a du bon, elle me permet de feuilleter des heures durant mes revues de cuisine. Je plonge ma main dans le sac et je tire un "Cuisine et Vins" de 2003, un "Saveurs" de l'été 2004...je cherche une idée de potage glacé pour le dîner.
Rien de plus simple à réaliser que ce velouté au concombre:
Recette réalisée avec le Thermomix, mais tout blender fera l'affaire puisque l'on ne cuit rien
Pour un litre de velouté il faut:
Un gros concombre
2 yaourts veloutés
20 cl de crème fraîche épaisse
Le jus d'un demi citron
10 feuilles de menthe + quelques feuilles pour la décoration des coupes...car ce potage a une si belle couleur qu'il serait sot de ne pas en profiter
Sel poivre et une pointe de piment pili-pili...si vous aimez avoir les papilles réveillées!
Laver le concombre et prélever une longue bande de peau pour la décoration, piquée sur une mini brochette,c'est l'élégance du velouté assurée!: réserver
Couper le concombre en deux et retirer les graines à l'aide d'une petite cuillère
Couper en gros morceaux et mettre dans le bol du mixeur
Ajouter tous les ingrédients: mixer 25 secondes vitesse Turbo; c'est prêt!
Laisser refroidir au réfrigérateur et servir glacé
Si votre préparation n'est pas assez froide, voici une ruse:mixer des feuilles de menthe avec de l'eau et congeler dans un bac à glaçons: ajouter dans chaque coupe un cube de menthe au moment de servir
Osez la simplicité gouteuse!