Velouté de petits pois au jambon de Bayonne grillé
J'avais publié en mai 2009 une recette de velouté de petits pois au speck, le speck roulé sur un gressin, accompagnait simplement le velouté. Aujourd'hui, je vous propose d'utiliser le jambon de Bayonne, à la fois pour donner du goût au velouté et pour apporter du croquant.
Pour 4 assiettes
500 g de petits pois frais ou surgelés
Un oignon et une gousse d'ail
Un petit talon de jambon de Bayonne et 2 tranches fines
2 C à S de crème fraîche liquide ou épaisse
3/4 de litre d'eau
Poivre ou piment d'Espelette
Couper le talon en 3 ou 4 gros morceaux en laissant la couenne
Faire bouillir l'eau et y ajouter les morceaux de jambon, l'oignon épluché coupé en 4, la gousse d'ail non pelée et les petis pois
Laisser cuire 15 mn
Egoutter en gardant l'eau de cuisson, éliminer les morceaux de jambon et verser les petits pois dans le bol du blender
Mixer 25 secondes à grande vitesse, ajouter la crème, puis l'eau de cuisson peu à peu de manière à avoir une texture veloutée et épaisse: à vous de voir ce qui vous plaît comme fluidité
Passer les deux tranches de jambon déchirées à la poêle à sec, pour rendre les morceaux croustillants
Servir chaud, dans des bols,des ramequins, ou simplement une belle assiette, ajouter les brisures de jambon: savourez!