750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les recettes à l'Annie
12 septembre 2011

Les bretzels alsaciens

Cette recette arrive sur mon blog en l'honneur de la branche alsacienne de la famille: bonjour Hochfelden!

Les bretzels sont exposés devant les vitrines de nombreuses boulangeries en Alsace, ils sont enfilés sur de longs manches en bois. Ce pain croquant et salé est très apprécié en Alsace, accompagné d'une bonne bière. On trouve aussi des bretzels en Allemagne et aux Etats Unis. Faits maison, ils embaument la pièce et il est difficile de résister à l'envie d'en croquer un, tout chaud à la sortie du four.

Allez, c'est parti pour la recette!

Compter 45 mn de préparation, 2h30 (2 fois une heure et une demi-heure) de levage et 25 mn de cuisson

Pour une dizaine de gros bretzels, il faut:

600 g de farine de blé type 55 (plus 50 g pour le plan de travail) et 20 g de levure fraîche de boulanger, l'équivalent en levure déshydratée est 10 g.

30 cl d'eau de source tiède, 15 g de sel fin et 10 g de sucre

2 C à S d'huile et 1 oeuf battu, une C à S de gros sel

Commencer par préparer un levain rapide, que j'appelle plutôt pâte levante :dans une jatte verser 10 g de levure fraîche (ou 5 g de levure sèche) et délayer avec 10 cl d'eau tiède. Ajouter 100 g de farine et bien mélanger. Couvrir la jatte avec un linge humide et mettre à pousser dans le four préchauffé à 50°C et éteint pendant 1 heure.

Mettre le reste de la levure dans un bol et délayer avec 5 cl d'eau tiède: réserver

Dans un saladier mélanger le reste de la farine avec le sucre, le sel, le reste de l'eau, soit 15 cl, bien mélanger et ajouter le levain, le reste de la levure délayée dans le bol et enfin l'huile. Travailler la pâte sur le plan de travail fariné, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple. Faire une boule, la mettre dans le saladier, couvrir avec le linge humide et mettre à pousser une heure comme précedemment dans le four éteint, pendant une heure.

Remettre la pâte sur le plan de travail fariné, pétrir vigoureusement pendant environ 8 à 10 mn.

Diviser la pâte en dix pâtons cylindriques et façonner 10 boudins de 2 à 3 cm de diamètre et 40 cm de long.

Regardez la vidéo pour apprendre à faire le fameux noeud des bretzels : Vidéo, c'est un jeu d'enfant!

Mettre les 10 bretzels sur les 2 plaques du four. Recouvrir d'un linge humide et faire pousser 30 mn dans le four, comme précédemment.

Sortir les plaques, passer les bretzels à l'oeuf battu avec un pinceau et parsemer de gros sel.

Chauffer le four à 220°C, enfourner et cuire 25 mn à 210°C

Attention, si c'est l'heure de l'apéritif, faîtes une croix sur vos bretzels: ils seront dévorés, c'est sûr!

Osez les bretzels maison!

Imprimer la recette

DSC04591d'accord, la technique du noeud spécial bretzel n'est pas acquise!

DSC04593

 

 

 

 

 Là, c'est beaucoup mieux...

 

DSC04594Et une fois cuit et bien doré...ça fait son petit effet non?

DSC04595

 Croquants dehors et moelleux dedans...un délice!

Vive l'Alsace!

Alannie

Commentaires
A
Merci Zaza, oui tuas raison, le passage dans l'eau bouillante change la texture ...en mieux!
Répondre
Z
Et encore + moelleux poché dans l'eau bouillante avant cuisson au four... Sinon, ce sont des petits bretzels secs que l'on appelle sticks... et que l'on mange à l'apéro
Répondre
L
j'ai la recette pas encore fait et pourtant j'aime bravo à toi!
Répondre
A
pas la peine de dessiner va voir la vidéo qui est en lien: elle est super bien faîte<br /> Merci à toi pour ton message, à bientôt<br /> Alannie
Répondre
I
Hou là ! il me faut recopier le dessin ! je vais m'emmmêler les pinceaux ! Bravo, c'est réussi
Répondre
Newsletter
Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
Voir le profil de Alannie sur le portail Canalblog

Archives
Vos grains de sel...