Foie gras au Thermomix
Cette recette de foie gras est réalisée avec le cuit vapeur du Thermomix, que l'on appelle Varoma. Un temps de repos du foie gras d'au moins 3 jours est nécessaire, il convient donc de s'y prendre à l'avance.
Pour un foie gras de canard de 500 à 600 g il vous faudra:
1 c à c de très bon poivre noir (poivre sauvage de Madagascar par exemple) et 5 baies de poivre rose moulues
1 c à c et demi de sel fin
1 pincée de sucre
Des glaçons et du film alimentaire
Je ne mets pas d'alcool, je préfère laisser le goût du foie jouer la vedette
Faire revenir le foie à température ambiante s'il était au réfrigérateur ou au congélateur
Séparer les lobes et déveiner le foie avec un petit couteau pointu: suivre les veines en le tirant doucement jusqu'au bord du foie
Déposer le foie déveiné dans un plat ovale à plat et saupoudrer avec le sel, le sucre et les poivres moulus mélangés en le retournant pour l'assaisonner sur les 2 faces: filmer et laisser reposer une nuit.
Couper 5 rectangles de papier film alimentaire. Déposer le foie au milieu d'un rectangle et pressez en le roulant pour évacuer l'air et former un saucisson, bien serrer les extrémités du film en les entortillant. Renouveller l'opération avec 4 feuilles de film, terminer en faisant un noeud à chaque extrémité.
Mettre 800 g d'eau dans le bol du Thermomix, installer le panier Varoma: déposer le saucisson de foie gras et mettre le couvercle en place; régler 12 minutes/ Varoma/ vitesse 2, au bout de ce temps, retourner le foie gras, il est très mou car très chaud, la graisse s'est collectée sur le pourtour du saucisson. Cuire à nouveau 12 minutes/Varoma/vitesse.
Attention: compter 12 minutes x 2 pour un foie de 600g et 11 minutes x 2 pour un foie de 500g : cette cuisson à la vapeur donne un foie mi-cuit, encore légèrement rosé à l'intérieur.
Au bout de ce temps, faire glisser le saucisson délicatement sur la grille du Varoma et la poser sur le couvercle, côté bombé vers le plan de travail: on va dégraisser le foie, en se servant de la grille et du couvercle comme récipient, pour cela, piquer le saucisson en plusieurs endroits avec un cure dents: serrer en "vissant" les deux extrèmités du saucisson: la graisse gicle en fins jets, attention à protéger vos vêtements et à ne pas vous brûler.
Quand la graisse est bien sortie, la laisser figer dans le couvercle et la récupérer pour cuisiner des pommes de terre à la sarladaise
Enrouler à nouveau le foie dans 2 épaisseurs de film alimentaire et refaire des noeuds aux extrémités du saucisson, qui aura diminué de 2 à 3 cm en longueur. Le foie est à nouveau filmé de façon étanche.
Plonger le foie dans un saladier d'eau glacée (eau et glaçons) et le laisser une heure environ
Attendre au moins 3 jours de repos au réfrigérateur avant de le servir, avec ou sans chutneys, avec un bon pain de campagne toasté, et accompagné d'un beau vin d'Alsace ou d'un Coteau du Layon frais
Osez le foie gras à la vapeur!
Un très beau flacon ...gewurtztraminer sélection de grains nobles, de chez Rolly Gassmann
Je vous invite vraiment, à cliquer sur le nom de cette famille de vignerons hors pairs: Chez Rolly Gassmann on garde en cave les vins jusqu'à ce qu'ils soient ouverts, bons à boire, si bien que l'on goûte ce que l'on achète: on ne fait pas un chèque pour acheter des promesses pour dans 3, 4, 5 ans...j'appelle ça de l'éthique !.
Inutile de vous dire que cette bouteille de 1989, nous a bien dégraissé le bec! il est épais, ambré, les parfums de fruits confits sont là, il y a encore une pointe d'acidité: c'est surprenant. En fait, je m'aperçois que j'ai bien plus mémorisé le goût du vin que celui du foie gras...
Alannie