750 grammes
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Les recettes à l'Annie
3 février 2012

Velouté de mâche*

Ce velouté est aussi réalisable avec des fanes de radis, ou du cresson: dans ce dernier cas il sera légèrement poivré car le cresson a une saveur plus relevée que la mâche ou les fanes de radis.

Vous pouvez bien sûr préparer ce velouté avec un simple blender, une poêle et un cuit vapeur, si vous n'avez pas de Thermomix. Pour les gâtées c'est 20 mn et ...pas de vaisselle, si ce n'est le bol de Thermomix à rincer.

Personnellement, je trouve que ce velouté a sa place même sur les tables de fêtes, avec un oeuf de caille dur déposé au centre de la coupelle, et quelques feuilles de mâche fraîches : c'est chic et flatteur à l'oeil

Quelques copeaux de parmesan déposés au dernier momemt à la surface peuvent aussi anoblir ce velouté

Pour 6 personnes: 450 à 550 g d'eau (en fonction de la texture de velouté souhaitée) et 200g de mâche triée et lavée

-1 gros oignon ou 2 échalotes, 2 gousses d'ail,

-30 g de beurre et 100 g de crème fraîche et 60 g de lardons de poitrine fumée ou des tranches très fines de lard fumé ( plus jolies à la surface du velouté)

-250 g de pommes de terre coupées en morceaux

-1/2 c à c de sel, 5 tours de moulin à poivre et une pincée de sucre (elle joue un rôle d'exhausteur de goût)

-1 cube de bouillon de volaille

-1 c à c de jus de citron et un trait de sauce Worcestershire

Aller, c'est parti pour le velouté:

Mettre l'oignon épluché et l'ail dégermé dans le bol : mixer 3 sec Vit 5, râcler les parois du bol pour faire redescendre les morceaux d'oignon et d'ail, ajouter le beurre et régler 2 mn/varoma/Vit 1

A la fin de ce temps ajouter les pommes de terre et mixer 3 sec/Vit 5, ajouter l'assaisonnement: le sel, poivre, cube de bouillon, sucre,  et l'eau : régler 12 mn/100°/Vit1

Mettre ensuite le Varoma en place sur le couvercle et déposer la mâche: cuire 3 mn/Varoma/Vit 1, à la fin de ce temps, verser la mâche(réserver quelques feuilles pour la décoration) dans le bol et ajouter le reste des ingrédients:crème fraîche, jus de citron et sauce Worcestershire: mixer 30 secondes vitesse 10

Mettre les lardons ou les tranches de lard à rissoler dans une poêle: réserver

Verser le velouté dans des coupelles ou des bols, déposer les lardons frits ou les tranches de lard grillées sur le dessus...et laisser tomber quelques gouttes de crème fraîche par ci par là...non , pas sur le plan de travail!, sur le velouté...et touche finale: une feuilles ou 2 de mâche par bol : tan tan tan!!! recevez les compliments!

Osez le velouté chic!

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                                                                         DSC04860

                                                

                                                                                    DSC04859

 

 

 

 

Commentaires
M
Merci pour cette recette de velouté de mâche, cela faisait un moment que je voulais la tester c'est fait ! <br /> <br /> Le goût de l'ail est peut-être un peu prononcé mais c'est bon pour la santé !!<br /> <br /> Je garde cette recette en mémoire sur mon blog<br /> <br /> Marielle<br /> <br /> Espiègle gourmand.canalblog.com
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C
Ok, je comprends mieux à présent ton insatisfaction pour la journée d'hier, je n'avais pas suivi toutes les péripéties de la préparation.
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A
quand je réalise ce velouté avec le Thermomix qui était interdit de séjour sur le plan de travail hier ( contrat Kitchenaid oblige)<br /> <br /> En fait, la cuisson et le mixage doivent se succéder et se faire très vite : 3 mn pour faire "tomber" la mâche à la vapeur et mixage immédiat...sinon elle s'oxyde et le vert est verdâtre-kaki...comme hier au Food camp après avoir bataillé comme une malade avec leur Blender, dont le pied ne s'éjecte pas, qui était équipé du "mousseur" et pas de la lame à blender...mais ne le connaissant pas j'ai perdu beaucoup de temps à débrancher, changer la lame, la perdre dans la préparation car je l'avais mal enfoncée!bref un calvaire pour un résultat qui a<br /> <br /> failli finir dans l'évier! comme le velouté de galette de blé noir totalement râté pour ces mêmes raisons matérielles...bof bof l'organisation!<br /> <br /> Alannie<br /> <br /> <br /> <br /> Alannie
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C
Contente d'avoir fait ta connaissance hier au Foodcamp.<br /> Ton velouté de mâche a une très jolie couleur.
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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