Truffes coquines (pour la St Valentin)
Pourquoi attendre le 14 pour se mettre aux fourneaux???
C'est Garance de Talons hauts et cacao qui m'a inspiré ces deux recettes. Garance, gourmande et coquine c'est sûr, a imaginé des truffes fourrées de griottes pimentées.
J'ai tout de suite pensé en lisant sa recette que je pouvais utiliser le xocopili :ce sont les billes de chocolat noir épicé et salé de chez Valrhona, ainsi que le gingembre confit que je trouve sur le marché.
Je garde sa recette de ganache: classique, inratable et parfaitement équilibrée en sucre.
Pour 30 truffes coquines
150 g de chocolat noir de couverture
50 g de chocolat au lait
130 g de crème fraîche fleurette
3 c à s de cacao amer en poudre
Pour les inserts coquins:
25 g de gingembre confit et 15 billes de xocopili
Faire fondre les 2 chocolats au bain marie
Ajouter la crème chaude en 3 fois
Entre chaque ajout, remuer et lisser la ganache
Laisser refroidir sur le plan de travail, puis mettre au réfrigérateur 2H
Former les truffes en prélevant une c à c de ganache bien froide, enfoncer un morceau de gingembre confit ou une bille de xocopili, rouler la truffe entre vos deux paumes de main
Rouler les truffes dans le cacao amer avant de mettre à nouveau au frais 1 H avant la dégustation: osez!
bonne St Valentin!