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Les recettes à l'Annie
11 février 2012

Dîner au Mas Bottero

En janvier 2011, je partageais avec vous ma joie d'avoir découvert à la fois une productrice d'agneau bio et un caveur de truffes ICI J'ai appris que la saison de la truffe c'est plutôt après Noël, en janvier, février et même mars.

Il y a juste une semaine, je découvrais au Food Camp le chef Nicolas Bottero lors de son atelier culinaire: Ballotins de chou au foie gras et chataîgnes, émulsion et chips de topinambours. Les ingrédients sont "de saison", le topinambour à la mode, le résultat bluffant.

Aller découvrir le Mas Bottero était au programme des sorties à venir. Je n'avais pas imaginé que l'idée se concrétiserait si vite !: Surprise pour mon anniversaire: un dîner au Mas Bottero...et quel dîner!

 

Hier soir, nous avons jeté notre dévolu sur le menu "Tout en truffes" et sa carte blanche des vins. Quel beau menu...

Voyez en bas de page le commentaire de Nicolas Bottero qui nous donne la clé des vins...du coup je complète mon billet dans le texte!

 

OEUF COQUE MOUILLETTE
À LA TRUFFE UNCINATUM ET LARD DE COLLONATA

IMG_0791  Le vin? un blanc...(à suivre), l'oeuf brouillé est délicieux, la saveur de la truffe et le moelleux de l'oeuf...sur le lard collonata, des grains de sel, l'ensemble est magique

FOIE GRAS IGP SUD OUEST POÊLÉ
EN CROÛTE ET TOPINAMBOURS À L'HUILE DE TRUFFE BLANCHE D'ALBA  

pas de photo malheureusement...je retrouve l'émulsion et la chips de topinambour de l'atelier du Food Camp...avec un Côtes de Bergerac Blanc. L'huile à la truffe d'Alba nous surprend toujours: le parfum très fort vire à l'odeur de gaz pour moi...est-ce une question de dosage de l'huile? j'ai constaté la même chose à la maison avec une huile Bio de Mille et une huile

Côtes de Bergerac sec "Château des Tours des Verdots" 2010 David Fourtout

COQUILLE ST JACQUES DE NORMANDIE
CONTISÉE À LA TRUFFE BRUMALE ET COURGE BUTTERNUT

                                                                                                      IMG_0793-1

IMG_0795 

Quel beau plat! la cuisson de la coquille est parfaite, la courge butternut(texture râpée) bien sucrée, la truffe généreuse se laisse croquer...mais que c'est bon! . Un blanc, là encore. Un VDP des Balmes Dauphinoises (Nord Isère)," Blanc d'automne 2009" Nicolas Gonin en cours de conversion BIO

MIGNON DE VEAU PIQUÉÀ LA TRUFFE
AUX LÉGUMES D'HIVER, JUS COURT

IMG_0796 Le veau est merveilleusement saisi, caramélisé, bien rosé à l'intérieur, chaud, piqué de truffe, le jus est délicieux, une amertume (qui vient peut-être du radis noir?) a "contaminé" l'ensemble des légumes, dommage...mais le parfum de la truffe prend le dessus: c'est très bon. Pour le vin, j'ai le souvenir d'une syrah peut-être, un vin du sud, plein de fruits rouges, peu de tanins, avec une couleur rouge profonde et lumineuse...Un VDP des Collines Rhodaniennes "Domaine des Bruyères 2010" 100% Syrah de David Reynaud en BIO

SAINT FÉLICIEN FERMIER TRUFFÉ
SALADES AMÈRES ET JEUNES POUSSES

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Des lamelles entières de truffe à l'intérieur de ce St Félicien affiné à coeur : une explosion de saveurs en bouche le crémeux du fromage et le croquant de la truffe font un mariage détonnant, le blanc qui escorte ce plat est sûrement très bon, mes papilles sont affolées par tant de saveur truffée, l'eau pétillante ne suffit pas à calmer le jeu!.Un Marsannay blanc (Chardonnay) de Sylvain Pataille

POIRE PACKAMS AU 1er CRU DE PLANTATION « VILA GRACINDA »
UNE RAPÉE DE TRUFFE NOIRE À CRU

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En fait de râpée de truffe noire, ce sont de fines tranches qui entourent entièrement la poire...une poire ferme, comme confite, un chocolat nerveux, fier, qui tient tête à la truffe, une mousse tendre, une sauce chocolat...un rouge du Tricastin, un 2009 paraît-il accompagne ce dessert : monstrueux ce vin...un accord exceptionnel. Tout est là en bouche, chaque saveur se fait une place. Là, je dis : "chapeau Monsieur Bottero...", rien que cet accord là mérite à lui tout seul le déplacement.Le vin magique était un vin de liqueur "Cuvée vintage 2009" 100% grenache du Domaine de Montine...une vraie perle rare ce vin!

ah! , j'oubliais les poires viennent de chez Béchet, mon fournisseur de fruits, de jus de fruits, à deux pas de chez moi...
Le Mas Bottero

Un jeune chef prend ses marques...le Mas Bottero est déjà dans la bible rouge, la première étoile sous 18 mois... on parie?

Alannie 

Commentaires
A
à vous, Monsieur Bottero pour ces précisions sur votre sélection de vins accompagnant le menu "Tout en truffes"...je vois que vous mettez en valeur des vins régionaux et pour 2 d'entre eux la démarche bio est présente. Des choix qui m'intéressent et qui m'invitent à revenir goûter d'autres de vos trouvailles.Je vais mettre en lien Nicolas HERBIN de Vin-terre-net que vos choix vont sans doute intéresser...<br /> <br /> A bientôt, au Mas Bottero<br /> <br /> Alannie
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N
Tout d'abord merci Alannie de votre joli retour sur votre repas au Mas Bottero. Désolé de n'être pas venu vous saluer, j'essai au plus possible de venir voir mes clients mais ce soir là en l'occurence je n'y suis pas aller. N'hésitez pas à vous présenter la prochaine fois en début de repas.<br /> <br /> <br /> <br /> Je voulais simplement vous donner les appelations que vous avez dégusté avec votre Menu "Tout en truffes" :<br /> <br /> <br /> <br /> Sur le Foie Gras : Bergerac sec "Château les Tours des Verdots" 2010 - David Fourtout<br /> <br /> <br /> <br /> Avec la St Jacques : VDP des Balmes Dauphinoises (Nord Isère)"Blanc d'automne" 2009 - Nicolas Gonin<br /> <br /> (en conversion bio)<br /> <br /> <br /> <br /> Sur le veau : VDP des collines Rhodaniennes "Domaine des Bruyères" 100% Syrah 2010 - David Reynaud (bio)<br /> <br /> <br /> <br /> Avec le St Félicien : Marsannay blanc 2010 (chardonnay) - Sylvain Pataille<br /> <br /> <br /> <br /> et la note insolite avec la poire : <br /> <br /> Vin de liqueur 100% grenache "cuvée vintage" 2009 - Domaine de Montine.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> En espérant que ce complément d'information pourra vous être utile.<br /> <br /> <br /> <br /> A la prochaine fois pour de nouvelles découvertes.<br /> <br /> <br /> <br /> Bien cordialement,<br /> <br /> <br /> <br /> Nicolas Bottero
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A
n'oublie pas de me faire part de ton expérience Cath<br /> <br /> à bientôt<br /> <br /> Alannie
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C
J'avais déjà très envie d'aller manger à sa table, ton récit me met l'eau à la bouche.
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A
pour fêter ensemble un heureux évènement...en mai par exemple!<br /> <br /> ALANNIE
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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