Pommes au nid
Jolie recette trouvée dans le "ELLE à table" N°63. Sortir des crumbles, des tartes et autres compotes, c'est ce que je vous propose avec cette recette gourmande et légère à la fois : songez un peu ...elle ne contient ni crème, ni beurre.
Pour 4 personnes
4 belles pommes (Idared, golden, reine des reinettes...évitez les granny smith peu adaptées à ce dessert)
8 c à c de confiture allégée, framboise, groseille, cassis...
2 oeufs et 3 c à s de sucre en poudre, une pincée de sel
Un sachet de sucre vanillé (ou comme moi, une c à s de sucre vanillé maison)
4 c à s de farine (ou 2 c à s de farine + 2 c à s de poudre de noisettes ou d'amandes)
Un verre de lait demi-écrémé
1/2 sachet de levure chimique et enfin, une noix de beurre pour le plat
Préchauffer le four à 190°C
Séparer des blancs des jaunes et fouetter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel
Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé
Ajouter la farine, le lait et la levure: mélanger pour obtenir une pâte fluide
Peler et évider les pommes sans percer le fond du fruit. Couper légèrement la base des pommes pour qu'elles reposent de façon stable au fond du plat
Ajouter les blancs en neige au mélange jaunes-sucre en mélangeant doucement à la spatule : verser dans le plat beurré
Disposer les 4 pommes dans le plat et garnir le coeur de confiture de votre choix
Cuire 35 à 45 mn à 180°C selon la taille de votre plat et la hauteur du niveau de la pâte
Osez les pommes au nid!