Blini XXL aux épinards et truite fumée*
Recette toute simple mais qui ne laisse pas indifférent le gourmand!
Le blini est réalisé avec une pâte levée 30 mn et cuit à la poêle puis raffermi au four.
Pour 4 personnes
4 tranches de truite fumée, et ...facultatif...un peu de crème fraîche liquide pour mettre dans le siphon et coiffer notre truite fumée d'un toupet de Chantilly salée.
Un sachet de 400g de pousses d'épinards lavées qui va nous permettre de réaliser la pâte à blini aux épinards, et 1 salade crue et une garniture cuite.
Pour la pâte du blini:
1 oeuf
70g de farine de blé + 30g de farine de sarrasin
4g de levure de boulanger et 25 cl de lait entier (10cl + 15cl)
100g d'épinards lavés et hachés grossièrement
40g de beurre (2 fois 20g)
Sel, poivre
Mélanger la levure avec 10cl de lait tiède.
Mixer les épinards dans le bol du blender (ou du Thermomix) avec le reste (15cl) de lait froid
Séparer le blanc du jaune d'oeuf et monter le blanc en neige
Ajouter le lait tiède contenant la levure et le jaune d'oeuf aux épinards dans le blender, mixer 2 mn
Verser les 2 farines en pluie dans le blender et saler, poivrer, bien mélanger à petite vitesse et verser dans un saladier
Ajouter le blanc en neige au mélange, en soulevant doucement la préparation avec une maryse
Laisser reposer au chaud (dans le four éteint chauffé à 40°C, c'est parfait) pendant 30 mn
Préchauffer le four à 180°C
Mettre 20g de beurre dans une grande poêle dont le manche peut aller au four et verser la pâte, cuire à feu moyen 7 à 10 mn
Glisser la poêle dans le four pour raffermir le dessus du blini, et permettre de le renverser sur une assiette, pour le cuire sur l'autre face de la même façon, à la poêle avec 20g de beurre: c'est fini pour le blini XXL!
Préparer une petite salade de pousses crues avec 100g de pousses. Faire tomber rapidement 200g dans la poêle dans le beurre qui reste après avoir cuit le blini. 3 mn de cuisson...c'est prêt!
Un tour de moulin à poivre sur la chantilly...à table!
Osez, la déclinaison mode épinards!