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Les recettes à l'Annie
27 juillet 2014

Velouté retour de marché*

Voici un velouté réalisé au retour du marché ( pour avoir des fanes de légumes très fraîches), allez voir chez "Papilles estomaquées" vous saurez tout sur les tiges, fanes, cosses comestibles...

Vous trouverez en bas de ce billet la version "Velouté retour du boulot"!.

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Mon velouté est fait à base de fanes de radis , de salade iceberg, mâche et de basilic. 

Ingrédients :

Les fanes d'une botte de radis ( du coup prenez le soin de choisir votre botte de radis!)

Quelques feuilles de laitue iceberg et une grosse poignée de roquette ou de mâche

Quelques branches de basilic frais

Une grosse pomme de terre

1 feuille de gélatine

1 cube bouillon de légumes BIO ( il a l'avantage de saler parfaitement la préparation)

1 brique de 20 cl de crème de soja

Trois étapes :

1- Cuire la pomme de terre épluchée, lavée et coupée en petits morceaux dans le bol de Thermomix : ajouter 2 gobelets d'eau et cuire 10 minutes vitesse 3 à 100°, avec le fouet.

Pendant ce temps-là:

2- Ebouillanter toute la verdure (sauf le basilic) après les avoir lavées ( attention, les fanes de radis contiennent souvent du sable...alors, si vous ne souhaitez pas un velouté croustillant...au moins 3 eaux de rincage!) : jeter toute la verdure dans une casserole d'eau bouillante salée ( au moment de l'ébullition seulement...saler l'eau à froid retarde le point d'ébullition...pas la peine de chercher les économies en cuisinant les fanes et gaspiller l'énergie pour chauffer l'eau n'est-ce pas?). Cuire 2 minutes, juste le temps de reprendre l'ébullition, ça suffit. Egoutter la verdure. On n'utilise pas l'eau de cuisson.

3-Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau très froide et faire chauffer la crème de soja dans une petite casserole avec le cube de bouillon de légumes. Ajouter la feuille de gélatine bien essorée entre vos mains, à la crème bouillante : bien mélanger.

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 -4 A la fin du temps de cuisson de la pomme de terre, retirer le fouet et mixer 30 secondes vitesse 4

-5 Mettre la verdure égouttée et la crème chaude dan sle bol: retirer le fouet, mixer 1mn30 vitesse 6.

Le mélange doit être très finement mixé.

-6 ajouter les feuilles de basilic, mixer 30 secondes vitesse 6 : c'est fini!

 

Verser dans des verrines ou de jolis verres, mettre au réfrigérateur pour 3 h de prise.

Décorer au moment de servir avec une feuille de basilic.

 

 

 

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Je vous ai promis une version "Velouté retour du boulot", la voici:

On remplace la verdure par un sachet de 500g de légumes surgelés...pas n'importe lesquels quand même, ici , ce sont les pois cassés qui feront le liant, donc pas de pomme de terre dans cette version, en revanche les étapes 3 et 4 sont les mêmes.

Verser le sachet de légumes dans le bol du Thermomix, sans fouet, régler 12 minutes , vitesse 2, 100°C .

Pas de basilic dans ce velouté, ça ne colle pas au niveau des saveurs, mais pourquoi pas quelques brins de persil plat ou de coriandre avant de mixer en touche finale (étape 5)?

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Commentaires
A
merciiiiiiii pour l'idée
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D
je teste chez moi très prochainement J'ai fait un velouté dans le même esprit et Lucien a adoré ..Il faut faire gouter aux petits.et aux grands .c'est facile et trés bon. <br /> <br /> merci pour la recette
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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