Crème chocolat au tofu soyeux*
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le tofu soyeux, c'est l'occasion de le découvrir avec cette recette rapide et savoureuse.
Le tofu soyeux est un ingrédient végétal, je dirai pour le décrire que c'est un caillé de lait de soja. Très riche en protéines et pauvre en sucre et en graisse il est parfait pour ceux qui surveillent leur ligne et qui cherchent à diminuer leur consommation de viande.
J'ai fait exprès une toute petite quantité de crème, pour 2 personnes, afin de vous permettre de faire 2 recettes différentes avec un paquet de tofu soyeux (400 g).
Je fais le choix de ne pas alléger la crème avec du blanc d'oeuf battu puisque mon objectif est de vous proposer une crème chocolat au tofu sans oeuf.
Pas d'ajout de sirop d'agave non plus, la saveur du chocolat suffit, et diminuer à chaque occasion possible les apports de sucre est aussi mon combat actuel.
A la dégustation la texture est proche de celle d'une ganache chocolat, mais sans le gras, avec une sensation de fraîcheur étonnante.
Cette crème au chocolat est sans cuisson, sa saveur va dépendre de la qualité du chocolat employé.
Pour avoir un bon équilibre je vous conseille un Caraïbe de chez Valrhona à 66% de cacao.
Ingrédients:
Pour 2 belles coupes, ou pour 4 petites verrines en accompagnement du café par exemple
- 100 g de chocolat à 66% de cacao
- 200 g de tofu soyeux
- Perles craquantes Valrhona chocolat noir et chocolat blanc
Vos pouvez remplacer les perles craquantes par des copeaux de chocolat, des miettes de cookies chocolat, quelques amandes concassées...l'intention est d'ajouter une note croquante à la crème.
Préparation:
Faire fondre le chocolat dans un saladier au bain marie, ou au micro-ondes si vous maîtrisez votre bête.
Pour les gâtées qui ont un Thermomix*:
Mixer le tofu 2mn, vitesse 5, râcler les parois du bol et le couvercle pour rassembler le tofu au fond du bol.
Ajouter le chocolat fondu, introduire le fouet et fouetter 3 mn vitesse 3: c'est terminé.
Sans Thermomix, il y a aussi une vie:
Mixer au blender ou avec un mixer plongeant, 200 g de tofu soyeux pendant 2 mn, il doit perdre sa consistance de "caillé" et devenir lisse.
Débarasser dans un cul de poule ou un saladier à bord haut.
Ajouter le chocolat fondu et fouetter l'ensemble longuement ( 3 à 5 mn selon votre fouet): cette étape est capitale pour la texture finale.
Verser la crème dans vos coupes, vos verres ou vos verrines, pensez aussi aux petits moules à crème brûlée, larges et plats, avec les perles craquantes parsemées, c'est super joli et inattendu, mettre au frais.
Au moment de servir, ajouter les perles craquantes sur la surface de la crème, et ...craquez...
Osez le tofu soyeux version dessert...pas de cholestérol, peu de graisse et peu de sucre également.
Pour utiliser les 200 g de tofu soyeux qui restent...à suivre, une recette salée : la terrine de brocolis
Pour tout savoir sur le tofu soyeux: Tofu soyeux par Clémence Catz éditions La plage
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