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Les recettes à l'Annie
3 novembre 2015

Le Domaine des Rutissons

                                           "Le vin, c'est les hommes, il est le produit de leur travail acharné", Wilfrid Debroize.

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Laurent Fondimarre reprend en 2010, une exploitation en polyculture-élevage à Saint Vincent de Mercuze, en Isère.

Les habitants de Saint Vincent de Mercuze, se nomment : "les rutissons", ainsi le Domaine sera...Le Domaine des Rutissons.

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Sur cette exploitation subsistent 40 ares de vignes, plantées en Verdesse, un cépage blanc, typique des coteaux du Grésivaudan.

Entre 2011 et 2015, le domaine s'est progressivement agrandi, pour atteindre un peu plus de 3,5ha. Des sarments ont pu être prélevés sur les vieilles vignes et replantés. La Jacquère, Persan, Mondeuse et Viognier sont présents aujourd'hui, en plus de la Verdesse et l'Etraire de la D'Huy, cépage rouge originaire de St Ismier.

Rénovation de parcelles et nouvelles plantations ont demandé un travail acharné, le terroir est constitué d'éboulis de la Chartreuse.

Le Domaine cherche à mettre en valeur les cépages autochtones de la vallée du Grésivaudan.

Ainsi sont cultivés et vinifiés sur le Domaine des Rutissons, la Verdesse, la Jacquère, le Viognier pour les cépages blancs, et l'Etraire de la d'Huyet le Persan (cépage rouge).

Wilfrid, stagiaire sur l'exploitation en 2014 s'associe à Laurent pour porter ensemble le projet de régénérer le vignoble du Grésivaudan, avec des cépages proches de la disparition comme l'Etraire de la d'Huy, dont il reste seulement quelques hectares dans le monde.

Laurent apporte son conseil en vinification et Wilfrid est responsable de l'énorme travail d'exploitation des vignes.

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Outre l'opération de sauvetage de cépages rares, le Domaine est marqué par une philosophie de la qualité. Le Domaine est dans sa deuxième année de conversion à l'agriculture biologique. 

Vendanges manuelles avec un tri sélectif rigoureux.

La qualité se mérite et la typicité des vins produits est déjà reconnue puisque le sommelier des Terrasses d'Uriage, qui a eu l'occasion de les déguster lors d'un concours, les met à sa carte.

Les vins produits ont une IGP, (indication géographique protégée), ils ne sont pas encore certifiés en BIO, mais la pratique tend vers le naturel.

Le rendement autour de 25 à 37hl/ha.

Plus de désherbage chimique des rangs, soufre et cuivre si besoin, dont la bouillie bordelaise. Pas d'ajout de levures, celles qui sont présentes sur le raisin suffit amplement, peu de sulfites...le minimum.

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Le Domaine des Rutissons,  ...à suivre de près, la récolte 2015 semble très interessante, dès à présent.

Partenaire : Les cigales du Grésivaudan

Mes autres billets top glou glou:

Domaine FINOT, Bernin

Dordogne, le Pécharamant

Bu sur le web: Aurélia, craquante! malheureusement elle arrêté ses posts, bouhhhh....

Rolly-Gassmann

Château La verrerie

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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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