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Les recettes à l'Annie
29 mars 2016

Blinis céréales-carotte*

C'est une recette de Bernard qui m'a inspirée pour réaliser ces blinis. J'avais du saumon sauvage fumé, je voulais un accompagnement céréales-légumes et une recette sans lait.

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Cette recette est réalisable avec un simple saladier et une cuillère, ou avec le Thermomix.

Comme d'habitude j'ai remplacé quelques ingrédients en fonction du contenu de mon placard.
J'ai utilisé pour ma part de la farine de pois chiche, le piment d'Espellette, du cinq épices et ... des noix de cajou et amandes pour le croquant.

C'est parti pour les ingrédients bio de préférence:

-160 g de flocons d'avoine moyens

- 50 g de farine de pois chiche

- 2 oeufs entiers

- 330 ml d'eau froide

- 2 carottes coupées en très petits dés (faisable aussi avec des courgettes en très petits cubes)

- 30 g de noix de cajou, amandes ou noisettes concassées grossièrement au couteau

- 2 c à s d'huile d'olive + 3 c à s pour la cuisson des blinis

- 1 c à s d'ail frit (on trouve ail et échalotes frits dans les épiceries asiatiques)

- 1 c à c de gomasio ( c'est un mélange de sésame grillé et sel, on s'en sert pour saupoudrer les salades par exemple...là, le gomasio apporte le sel)

- piment d'Espelette et une pointe de couteau de cinq épices

- Ciboulette et/ou persil plat

Préparation:

Mettre dans le bol du robot ou dans votre saladier, dans cet ordre,d'abord tous les ingrédients secs: les flocons d'avoine, la farine de pois chiche, le gomasio, les oléagineux concassés grossièrement, les épices et mélanger 1 mn vitesse 2.

Le mélange de tous les ingrédients doit être homogène avant de mettre des ingrédients humides et les flocons d'avoine doivent rester entiers... on mélange...on ne mixe pas!.

Ajouter alors l'eau, l'huile d'olive et les oeufs, mélanger pour obtenir une pâte épaisse, durant  2 mn vitesse 2.

Couper les carottes en fine julienne, puis, en tous petits dés. Ciseler la ciboulette finement avant de l'ajouter à la pâte.

Laisser la pâte reposer 1/4 d'heure à température ambiante.

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Cuire les blinis à feu moyen,1mn 30 de chaque côté, à la poêle frottée avec un papier absorbant huilé.

 

 

Laisser les galettes "prendre " en cuisson, avant de les retourner avec une spatule plate. Si le bord commence à roussir, elles ne se casseront pas.

 

A consommer chaudes, tièdes ou froides...c'est comme vous voulez!.

Comme je sers mes blinis avec du saumon fumé et du tarama, je n'ai pas salé la pâte (en dehors du gomasio).

Si vous souhaitez un accord végan, blinis accompagnant des légumes, il faudra saler un peu la pâte.

Pour accompagner du saumon fumé, peut-être aimerez-vous mes Pikelets aux algues?, ou bien un Blini XXL aux épinards?

J'ai fait un tarama au saumon fumé "minute", pour apporter de la gourmandise aux blinis: 3 c à s de yaourt grec + 60 g de saumon fumé sauvage + un demi jus de citron, hop! c'est dans le pot (à confiture...qui ferme bien...) et au frigo jusqu'à l'heure du repas.

 

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Osez les blinis aux céréales-carotte et régalez-vous!

 

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Commentaires
A
oh merci à vous Léna, à bientôt!
Répondre
L
J'ai beaucoup apprécié cette recette que vous proposez ainsi que les crespelles aux herbes. J'ai trouvé plus d'inspiration et de confirmations pour des recettes quotidiennes à CG modérée.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour votre partage. :)
Répondre
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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