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Les recettes à l'Annie
8 septembre 2016

Panna cotta végan au coulis de melon

Les recettes de panna cotta sont innombrables sur les blogs, les recettes vegan, un peu moins.

La particularité de la recette de panna cotta vegan, est qu'elle utilise des crèmes et laits végétaux et de l'agar-agar issu des algues, à la place de la gélatine, obtenue, elle, à partir des os animaux.

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Certaines comme Lili,s'y sont essayées avec brio. J'ai cherché et fait plusieurs essais avant de valider la recette d'aujourd'hui. J'ai tâtonné avec l'agar-agar...comme d'habitude, mais je suis arrivée à un bon équilibre je crois.

La panna cotta est un dessert soyeux et délicatement sucré, ici le sucre est remplacé par...du chocolat blanc.
Pour qu'elle soit "de saison", il suffit de lui offrir un beau melon bien mûr, et le tour est joué!.
 Ingrédients: Pour 6 à 8 petites verrines

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Pour la panna cotta:
- 20 cl de lait de soja nature ou vanillé
- 20 cl de crème liquide
- 120 g de chocolat blanc Ivoire Valrhona
-1/4 de fève de tonka râpée ( ça, c'est la p'tite touche perso qui apporte une note très chouette dans la panna cotta)
2 g d'agar-agar (version végétarienne) 
Pour le coulis de melon:
- le chinois pour passer le coulis (faîtes comme Miss Zéro miette, récupérez la pulpe du melon pour la déposer sur un yaourt...au soja pur moi!)
- 1/2 melon
- 2 c à soupe de sucre glace 
- 10 petites feuilles de menthe
Préparation:
Faire bouillir la crème de soja et la verser sur le chocolat blanc cassé grossièrement (il fondra plus vite).
Diluer l'agar agar dans 2 c à s d'eau froide: bien mélanger 
Faire chauffer le lait, ajouter l'agar agar hydraté et porter à ébullition pendant 1 minute ou 2. Râper la fève tonka dans le lait chaud et verser le tout sur la ganache au chocolat blanc , mélangez bien à la spatule, versez dans les verrines.
Avec l'entonnoir à piston, c'est royal!.
Mettre au réfrigérateur 2 à 3 h.

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Pour le coulis et la décoration des verrines:
Retirer les graines du melon, prélever 18 petites billes (avec la mini cuillère parisienne à fraises...) pour la décoration des verrines: réserver.
Mettre tout le melon restant, les feuilles de menthe et le sucre glace dans le bol du mixeur: mixer très fort 30 secondes.
Chinoiser...hihi j'adore ce mot!. Le chinois est en solde chez Mathon.
 
Versez sur les panna cotta prises , et décorez avec les billes de melon et de petites feuilles de menthe si vous en avez.

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Réservez les verrines au frais jusqu'au moment de servir.
Osez la panna cotta vegan sans lactose, sans oeufs, sans crème fraîche et en même temps...très gourmande!.

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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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