Oeuf au plat en nid de spaghetti, épinards à la crème de riz
Encore une belle idée du SlowlyVeggie N°4...j'ai presque testé tous les plats salés, je vais attaquer sous peu les desserts!.
L'idée est simple en soi, mais l'accord épinards-spaguetti ne s'imposait pas pour moi.
Temps de décongélation des épinards 2h, préparation 30 min, cuisson 20min
Le choix des produits est , comme d'habitude, très important:
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 oeufs : des oeufs BIO, les seuls obtenus avec des poules qui vivent en extérieur et sont complémentées avec des céréales BIO 1,47€ les 6 chez LIDL
- 1kg d'épinards en branches surgelés: des épinards en branches frais ou surgelés: 0,71 € le kd chez Netto
- des spaghettis BIO Granoro, qui gonflent bien à la cuisson et cuisent en 8 min, 0,99€ les 500g
- de la crème de riz, moins grasse que la crème fraîche, 0,79€ la briquette Satoriz
- du parmesan Reggiano
- une échalotte cuisse de poulet , une échalotte charnue qui donne un goût très doux aux épinards
- sel, poivre, muscade, curcuma, piment d'Espelette, fleur de sel,
Préparation:
Décongeler les épinards en branches 2 ou 3 h avant le repas. Les mettre dans une passoire et presser quand ils sont dégelés pour extraire un maximum d'eau. Réserver.
Si vous utilisez des épinards frais , il en faut 500g: ébouillanter les feuilles lavées pendant 2 min dans de l'eau salée, puis égoutter et enfin plonger les feuilles dans un saladier d'eau glacée.Egoutter à nouveau, hacher fin. Réserver.
Cuire les sapghetti 8 min à l'eau bouillante salée, égoutter et ranger 4 bottes de spaghetti en long: comme si vous vouliez les peigner, ceci évitera qu'ils ne se collent et rende la confection des nids difficile. Réserver.
Ciseler l'échalotte finement et la cuire dans un peu d'huile d'olive dans une poêle large.
Verser les épinards et les cuire en remuant 5 min.
Ajouter la crème de riz, mélanger.
Assaisonner avec sel, poivre, muscade, curcuma (une pointe de couteau), piment.
Ajouter un peu de parmesan dans les épinards, hors du feu.
Dresser enfaisant un lit d'épinards à la crème. Rouler les spaghettis en forme de nids.
Mettre un bout de beurre dans une poêle anti-adhésive, cuire les 4 oeufs au plat.
Avec un emporte pièce rond, découper les 4 oeufs proprement, les déposer au milieu du nid avec une spatule. Saler à la fleur de sel, poivrer.
Déposer quelques copeaux de parmesan coupés à l'épluche légumes.
Ajouter un cordon de crème chaude autour des épinards s'il vous en reste.
Déguster sans attendre.
Osez les oeufs au nid!