750 grammes
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Les recettes à l'Annie
6 novembre 2016

Cookies choco-noisettes

Je me suis inspirée de la recette de Bernard, pour parfumer la maison en cet après midi pluvieux.

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La recette est très basique en soi, mais les pépites de chocolat chunks, des noisettes fraîchement torréfiées et de la fleur de sel apportent une gourmandise unique à ces cookies.

J'ai diminué la quantité de sucre de 130g à 100g en tout et je propose de mélanger beurre demi-sel (50g) et doux (50g), pour abaisser aussi la quantité de sel, tout en gardant la vivacité de la fleur de sel ajoutée.

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Temps de préparation: 15 mn

Temps de repos au réfrigérateur 1h

Temps de cuisson 20mn

C'est parti pour les ingrédients pour 20 cookies de 5 à 6 cm de diamètre:

- 150g de farine

- 3g de levure chimique ou 1/3 de paquet si vous n'avez pas de balance au gramme

- 50g de beurre doux+50g de beurre demi-sel à température ambiante, soit 100g en tout

- 50g de sucre cassonnade+ 50g de sucre semoule, soit 100g en tout

- une demi c à c de vanille liquide

- 25g d'oeuf, casser un oeuf, le fouetter à la fourchette et préléver 25g

- 2 pincées de fleur de sel : ajoutée en fin de recette pour éviter qu'elle ne fonde pendant la préparation de la pâte

- 40g de noisettes torréfiées

- 60g de pépites chunks : le chocolat de ces pépites chunks résistent à la chaleur du four et ne fondent pas, plaisir assuré

Préparation:

Mélanger dans la cuve du robot à la feuille, les sucres, les 2 beurres, la vanille liquide pour obtenir une crème épaisse.
Ajouter l'oeuf, mélanger.
Ajouter alors la farine et la levure, mélanger à nouveau sans insister: dès que la farine est incorporée on ajoute les noisettes grossièrement coupées en morceaux au couteau et les pépites de chocolat chunks.
Ajouter la fleur de sel en dernier.

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Rassembler la pâte sur un grand morceau de film étirable et former un boudin de 5 à 6 cm de diamètre. Rouler le cylindre pour l'arrondir.
Mettre au réfrigérateur pour 1h.
Préchauffer le four , chaleur tournante à 180°C.
Après 1h de repos au frais, retirer le film et découper les cookies en tranches régulières d'un demi centimètre d'épaisseur. 
Ranger les tranches de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, 

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et cuire 20 min à 170°C.

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Petite observation question noisettes:
Si les noisettes restent entières, le découpage des tranches de pâte est plus délicat.
En revanche on peut garder quelques noisettes et les enfoncer dans les cookies après découpage, juste avant d'enfourner.
La Patelière est une entreprise française, basée dans le Sud Ouest, qui a ajouté à sa gamme divers produits BIO depuis 1995. Tous les arômes sont 100% naturels.

Pépites de chocolat chunks La Patelière 

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Fréquence de publication: 4 à 6 billets par mois

 

Commentaires
D
Oh les cookies ! Ils me font craquer.
Répondre
V
hum ça sent jusqu'ici !
Répondre
C
A croquer !
Répondre
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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