Mousse au chocolat-tofu soyeux
Si vous êtes novice en tofu soyeux...cette recette va vous accueillir en fanfare dans le monde des desserts allégés, sans graisse ou protéines animales.
Il s'agit de réaliser une mousse au chocolat en 10 min avec seulement 2 ingrédients et une pincée de fleur de sel.
Cette mousse est un grand classique et vous la croiserez sans aucun doute sur de nombreux blogs veggie.
Ma touche perso, c'est le grain de sel.
J'ai compris avec une vidéo de philippe Conticini, le rôle d'exhausteur de goût que joue le sel dans la pâtisserie.
Pour réaliser la mousse chocolat-tofu, il vous faut:
Ingrédients pour 6 verrines:
-un bon batteur
-200g de chocolat noir , j'ai pris 100g de chocolat à 50% de cacao et 100g à 70% de chez Valrhona
-400g de tofu soyeux, soit une barquette
-une grosse pincée de fleur de sel
Préparation:
Faire fondre le chocolat au bain marie. Lisser à la spatule.
Battre le tofu soyeux pendant 5 min à grande vitesse. Sa texture va s'affiner, l'air incorporé va l'alléger.
Verser le chocolat fondu sur le tofu battu, fouetter à nouveau 5 min.
Ajouter la pincée de fleur de sel, mélanger quelques secondes: c'est fini!
Débarrasser dans une poche à douille, pocher proprement la mousse dans les verrines.
2 heures de réfrigération suffisent à raffermir la mousse.
Au moment de servir vous pouvez ajouter un toping croquant: riz soufflé, noisettes torréfiées, éclats de caramel, pistaches non salées grillées, billes de céréales chocolatées...
Soyez créatifs...osez la mousse chocolat au tofu soyeux!.