Crème de carottes à la cannelle
Une recette toute simple et goûteuse, tirée du Veggie N°2, que j'ai légèrement modifiée en introduisant de la crème d'amande.
Réalisée avec de petites carottes de printemps et du sucre blanc, elle aura une belle couleur orange.
J'ai mélangé carottes jaunes et orange et mis du sucre complet: la couleur est donc moins flatteuse.
Du coup la prochaine fois je mettrai du sirop d'agave.
Temps de préparation 20 min + 2h de réfrigérateur
Ingrédients pour 6 verrines + 2 ramequins:
-400g de carottes fanes épluchées, ou si elles ont jeunes, juste frottées. On garde les fanes pour agrémenter une salade ou faire un potage.
-20cl de crème de soja+ 20cl de crème d'amandes
-20g de Maïzena
-50g de sucre complet ou 3 C à S de sirop d'agave
-1 c à c rase de cannelle en poudre
-quelques amandes torréfiées pour la décoration
Préparation:
Prélever 2 ou 3 bandes fines de carotte crue pour décorer les verrines.
Faire cuire les carottes coupées en rondelles à la vapeur, elles doivent être bien fondantes.
Pour une cuisson à l'eau bouillante, ne pas saler l'eau.
Diluer la Maïzena, le sucre et la cannelle dans 20 cl de crème de soja. Ajouter les carottes cuites et mixer finement.
Porter à ébullition la crème d'amandes et ajouter la préparation aux carottes aussitôt.
Cuire ensemble 2 min pour cuire la Maïzena.
Verser dans des verrines et mettre au frais.
Décorer au moment de servir avec les amandes torréfiées concassées ou la lamelle de carotte.
On peut aussi ajouter une touche de verdure avec un petit morceau de fane de carottes.
Osez la crème de carottes-cannelle en dessert!