Pâte sucrée recette Pierre Hermé
Ingrédients pour 2 pâtes sucrées (recette Pierre Hermé)
-140g de beurre doux à température ambiante
-2g de sel fin
-75g de sucre glace
-25g de poudre d'amande
-1 oeuf
-250g de farine
- une gousse de vanille grattée
Préparation :
Les quantités que je vous donne vous permettront de faire 2 pâtes.
Dans le bol du Kitchen Aid équipé de la feuille, mettre le beurre, le sucre glace et le sel.
Fouettez à vitesse moyenne l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une texture pommade.
Ajoutez l’œuf, la vanille et la poudre d’amande.
Mélangez jusqu’à ce que la préparation devienne crémeuse.
Incorporez la farine et pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène et plus aucune trace de farine.
Sans le KitchenAid:
Commencez par sabler du bout des doigts le beurre et la farine, puis ajoutez les autres ingrédients en continuant de sabler jusqu’à ce que vous formiez une boule.
Dans les deux cas, formez une galette, filmez-la et placez au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
Sortez la pâte dix minutes avant de vous en servir.
Pour avoir une pâte d'avance, prête en 10 mn...la congélation bien sûr!, l'idéal est de l'étaler entre 2 feuilles guitare et de congeler à plat.
Avec l’autre pâte, étalez-la en farinant légèrement votre plan de travail.
Foncez un plat à tarte avec votre pâte sucrée, puis replacez au frais pour 30 minutes: pour éviter que les bords ne s'affaissent à la cuisson.
Préchauffez votre four à 190°C.
Faites cuire la pâte à sec, recouverte d'un papier sulfurisé et des haricots secs ou avec sa garniture suivant la recette, pendant 20 à 30 minutes à 180°C en surveillant le bronzage...
Cette pâte est gourmande, croustillante, moins riche en beurre et en sucre qu'une pâte brisée.
Tarte noix-pommes avec pâte sucrée: ICI