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Les recettes à l'Annie
31 août 2017

Tarte à la rhubarbe

En 2013 je vous proposais un gâteau renversé à la rhubarbe.

Aujourd'hui c'est une tarte à la rhubarbe, dont le fond de pâte sucrée pré-cuit, est chablonné au chocolat blanc: il ne faut pas hésiter à apporter une touche de sucre en plus qui contrebalance l'acidité de la rhubarbe.

En outre, le chablonnage rend le fond de pâte étanche, il ne se détrempe pas et garde son croustillant.

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Une compote légèrement collée vient napper le fond de tarte, puis, je garnis avec des tronçons de rhubarbe coupés à la taille exacte de la largeur du moule et confits dans un sirop de rhubarbe, (le mien vient de chez IKEA... non, mais il n'est pas en kit! il est à l'épicerie du magasin).

J'ai de la rhubarbe en pagaille au jardin...faut pas gâcher...alors, hop hop hop!en cuisine.

Je vous recommande de préparer la compote et les tronçons de rhubarbe confits la veille. Tous les ingrédients seront alors bien froids et très imbibés de sirop.

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La recette de la pâte sucrée...celle de Pierre Hermé, je ne vais pas ré-écrire à chaque billet! elle est là!:ICI

 

Temps de préparation: 1h 15 en tout

Ingrédients:

-Une pâte sucrée + 50g de chocolat blanc Ivoire Valrhona

-500g + 200g de tiges de rhubarbe épluchées

Pour la compote:

-500g de tiges de rhubarbe épluchées

-150g de sucre pour la compote + 4 C à S de sirop de rhubarbe

-2 feuilles de gélatine trempée dans un grand bol d'eau glacée

Pour la garniture de tronçons confits

-200ml d'eau et 6 C à S de sirop de rhubarbe

Préparation:

Étaler la pâte au fond du moule en la faisant bien adhérer sur les côtés (j'ai un moule en métal anti-adhésif à fond ammovible)

Mettre le moule au frais 30min.

Découper dans les chutes de pâte des mini sablés qui vont servir à décorer la tarte: mettre au frais.

Cuire la pâte recouverte d'un papier sulfurisé et lesté de haricots ou de poids, à 180°C pendant 20 à 25min ...surveillez le bronzage, la mienne à un peu trop cuit. cuire en même temps les petits décors en pâte sucrée, les sortir au bout de 8 min seulement.

Étaler au pinceau le chocolat blanc fondu au micro-ondes. Bien recouvrir le fond et les côtés intérieurs.

Mettre au froid pour faire durcir le chocolat. 15 min suffisent largement.

La compote:

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau glacée.

Pendant ce temps, faire compoter 500g de tiges de rhubarbe épluchées et coupées en petits morceaux avec 150g de sucre et 4 C à S de sirop de rhubarbe.

15 à 20 min de cuisson suffisent: essorer la gélatine et la jeter dans la compote bien chaude. Mélanger rapidement pour bien la dissoudre.

Débarrasser dans un saladier pour faire refroidir plus vite la compote.

La garniture de tronçons:

Mettre les 200g de rhubarbe en tronçons à confire à petit feu, dans une petite casserole avec les 200ml d'eau et les 6 C à S de sirop: surveiller arrêter la cuisson dès que les tronçons sont tendres et que la pointe du couteau pénètre aisément.

Débarrasser dans un moule plat, ranger les tronçons pour leur garder la forme droite: laisser refroidir.

Montage de la tarte:

Recouvrir le fond avec la compote froide, égaliser.

Ranger les tronçons confits par dessus et déposer les minis sablés dorés.

Vous savez quoi? c'est un dessert idéal pour se consoler à la fin des vacances!

 

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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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