Tarte chèvre-ricotta, tomates anciennes en croûte de riz-sésame*
Parfois une mésaventure se termine en jolie découverte: la photo de couverture de VeG N°3 est irrésistible, vraiment.
Mais quelle déception quand je découvre que la recette de cette photo de couverture, un magnifique cheese cake-tomates...(c'est ainsi que je nomme cette recette en la voyant la première fois), ne figure pas dans le magazine....bouhhhh, frustration, mais pas capitulation.
Je regarde la page 114, et je vois le nom exact de cette ..."Tarte tomate et chèvre, croûte de riz au sésame" Crédit photo, édition Marabout Green.
Hop! un tour chez mon ami Google, et la recette apparaît:
ICI réalisée avec le Thermomix (mon choix, du coup), mais aussi chez Délices d'Orient en sept 2016, qui nous donne l'origine de la recette:
le livre "Cuisine des saisons" Edition Marabout.
Je découvre une tarte entremets salé, au chèvre et à la ricotta surmontée d'une belle couche de tomates anciennes.
La croûte est faîte à base de riz blanc, d'oeuf et de graines sésame et pavot pour moi, donc ce plat est sans gluten et sans graisse...ni huile, ni beurre dans la pâte.
Je vous donne la recette réalisée avec le Thermomix *, mais elle peut se faire simplement avec un riz cuit à la vapeur ( 15 à 20min) et un mixeur.
Voici ma version, inspirée de l'une et de l'autre et adaptée à mon placard.
J'ai juste ajouté une petite concassée de tomates rouges au vinaigre balsamique sous la couche de tomates anciennes.
J'ai choisi un cercle de 16 cm de diamètre, hauteur 4,5 cm.
Ingrédients:
Pour une jolie tarte pour 4 à 6 personnes:
Pour la croûte riz-sésame:
- 250 g de riz basmati
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 30g de parmesan râpé
- 1 C à S de sésame blond et 1 C à S de graines de pavot
Pour l'appareil au chèvre-ricotta:
- 2 oeufs
- 250g de ricotta
- 200g de chèvre frais
- 30 g de parmesan râpé
- 30 g de lait de soja
- poivre du moulin
- 1 gousse d'ail écrasée au presse ail
- 2 c à c de moutarde à l'ancienne
Pour la garniture de tomates anciennes
- 300g de tomates anciennes de couleurs variées : fiez-vous à votre palais! "tomates anciennes", ne signifie pas forcément bonne tomate pleine de saveur: préférez les tomates de plein champs, bio si possible.
- fleur de sel
Pour la concassée de tomates rouges
- 150g de tomates rouges pour la concassée + 1 c à c de vinaigre balsamique + une pincée de fleur de sel+ poivre ou Piment d'Espellette...(moi...j'Espellette!)
- un filet d'huile d'olive
Préparation:
Commencer par préparer l'appareil au chèvre et le réserver ensuite pendant la cuisson du riz.
Mettre dans le bol du Thermomix, tous les ingrédients de l'appareil au chèvre-ricotta.
Mixer 1 min vitesse 4, débarrasser dans un saladier.
Rincer le bol rapidement à l'eau froide.
Verser 250g de riz basmati dans le panier de cuisson du Thermomix et ajouter 1 litre d'eau froide :
cuire 15 min Varoma Vitesse 1.
Retirer le panier, jeter l'eau de cuisson, rincer à le bol à l'eau froide.
Déposer le riz cuit dans le bol du mixeur, ajouter les graines et le parmesan: mixer 30 secondes Vit 10.
Ajouter l'oeuf et le sel, mixer 20 secondes Vitesse 5.
Préchauffer le four à 220°C
Chemiser le cercle avec du papier sulfurisé huilé côté moule pour le faire adhérer à la paroi verticale, en le faisant dépasser un peu.
Poser le cercle sur une plaque garnie de papier sulfurisé, et garnir le fond en tassant du bout des doigts légèrement mouillés, pour avoir une couche régulière de 0,5 cm environ.
Puis, appliquer la pâte sur le tour du cercle, régulièrement, jusqu'en haut, en une couche de 0,5 à 1 cm maximum d'épaisseur.
Découper aux ciseaux tout ce qui dépasse du bord du cercle.
Enfourner en baissant la température à 200°C pour 35 min.
Et pour ne rien perdre de cette pâte au riz-sésame-pavot, j'ai fait quelques petites galettes qui ont cuit avec la tarte.
Délicieux avec un peu de caviar d'aubergine, de houmous, un peu d'huile d'olive fruitée, de tapenade...
Quand la tarte est cuite, on verse la crème au chèvre-ricotta dans le moule, et on remet à cuire pour 25 min à 180°C.
Ensuite, on laisse l'ensemble refroidir. Puis, 1H30 au réfrigérateur, avant de poser la garniture de tomates au sommet de cette belle tarte.
Réaliser la concassée de tomates rouges, en les pelant à l'aide d'un rasoir à tomates, puis en leur détaillant en petits cubes. Mettre l'ensemble dans une passoir et laisser le jus s'égoutter.
Récupérer la pulpe des tomates, saler, pimenter et verser le vinaigre balsamique.
Bien mélanger, puis, répartir sur le dessus de la tarte.
Couvrir avec les tranches fines de tomates anciennes légèrement salées à la fleur de sel, couler un filet d'huile d'olive, de la bonne si possible, comme celle des Baux de Provence, du Carré des Huiles rapportée, récemment de chez
Nicolas Bottero...admirez...dégustez!
Osez la tarte au chèvre-ricotta en croûte de riz-sésame-pavot...un nom bien long pour une tarte si rapide à dévorer!
Je vous conseille de réaliser Et déguster votre tarte le jour même...je ne suis pas sûre que la croûte de riz tienne bien la route côté humidité de la crème au chèvre.
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