Bûche de faux-mage vegan au basilic*
Une chouette recette "Fiche recette" de Cléa pour Satoriz. Quand on a fait le choix (à regret) de ne plus consommer de fromage, une telle recette ne peut qu'exciter la curiosité.
Une purée de noix de cajou (non salées) et de noix du Brésil va servir de base à cette bûche, comme un "faux-mage". La préparation se tartine facilement, le goût "fromage" est apporté par la levure maltée.
L'idée n'est pas de concurrencer un vrai fromage fait à point, à bonne température...mais de fabriquer une pâte goûteuse, sans lait et qui se conserve quelques jours.
De plus, cette recette vous permet de varier les enrobages en changeant de graines: pignons de pin, graines de sésame, de lin, pavot, noix de Grenoble.
Pour les herbes bienvenue au thym frais ou sec, au romarin et à la menthe pourquoi pas?.
Temps de préparation: 8h de trempage des noix + 10min d'assemblage des ingrédients, repos au frais 1h
Conservation: une semaine au frais dans un film alimentaire
Recette réalisée avec le Thermomix, mais un simple blender convient puisque l'on ne chauffe pas le mélange.
Ingrédients:
- 100g de noix de cajou
- 100g de noix du Brésil
- 1 C à S de graines de tournesol
- 1 C à S de levure maltée ou bien levure de riz rouge
- 2 c à c de jus de citron ( j'ai mis du jus de yuzu)
-1/2 c à c de vinaigre de cidre
- 1/2 c à c de fleur de sel
- Basilic en feuilles frais
Préparation:
Toaster légèrement à sec les graines de tournesol dans une poêle: réserver
La veille faire tremper les noix dans de l'eau froide, couvrir, laisser tremper une nuit (8h).
Le lendemain, égoutter les noix, jeter l'eau.
Verser les noix dans le bol du blender avec tous les ingrédients sauf le basilic et la moitié des graines de tournesol.
Mixer 30 secondes vitesse 5, pour obtenir une pâte homogène en gardant un certain grain, pour le plaisir du croquant.
Goûter et mixer par tranche de 5 secondes vitesse 5 pour obtenir la consistance exacte qui vous convienne.
Déposer le basilic haché et le reste des graines de tournesol sur le film alimentaire.
Verser la pâte sur les feuilles et les graines, former un boudin, égaliser les extrémités et fermer le film en serrant bien pour enlever les bulles d'air.
Mettre au frigo pour 1 h.
Servir nature, avec du pain complet, aux céréales toasté, sur des crackers ou avec des crudités.
Pour d'autres idées: Fromages vegan par Marie Laforêt
et Faux-mages véganes par Carine Phung, un peu plus ancien mais intéressant.
D'autres recettes de faux-mages? sur le site de Cléa : ICI
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