Tagliatelles de légumes sur sablé parmesan et chèvre frais*
Envie d'une entrée colorée, goûteuse et gourmande, qui rappelle quelques jolis dîners de nos vacances?, il est là le sablé au parmesan, garni de chèvre frais et de tagliatelles de légumes, d'herbes et d'oléagineux croquants...
Recette réalisée au Thermomix*, mais rien de compliqué à faire une pâte sablée...la préparation de la pâte sablée, des légumes et du chèvre frais peut se faire à l'avance, en revanche, le montage des sablés doit se faire juste avant le service pour éviter que les sablés ramollissent au contact du fromage de chèvre.
Temps de réalisation: 10+15+25 min de cuisson
Ingrédients pour 6 sablés rectangulaires de 12cm de long:
-180 g de farine
-70 g de beurre salé
-45 g d'huile d'olive
-50 g de parmesan râpé
-1 oeuf
-une bonne pincée de fleur de sel
-2 branches de thym frais (une pour la pâte sablée, une pour le chèvre frais)
Pour la garniture:
-1 chèvre frais de 150g
-1 carotte
-1 courgette jaune+ 1 courgette verte
-1 tronçon de 15 cm de concombre
-1 tomate cornue des Andes, pelée à vif
- une douzaine de noisettes, quelques noix de cajou, légèrement torréfiées à la poêle à sec
-quelques petites feuilles de menthe, peluches d'aneth
- 1 c à c de gros sel
-2 C à S d'huile d'olive
Préparation
Pour la pâte sablée au parmesan:
Pulvériser le parmesan dans le bol du Thermomix : 10 secondes vitesse 10
Ajouter l'huile d'olive, l'oeuf entier, la fleur de sel, les feuilles de thym sans les tiges et le beurre demi-sel
Mélanger 20 secondes vitesse 4 pour obtenir une crème.
Ajouter d'un coup la farine
Mixer 15 secondes Vitesse 2, sens inverse, la pâte se décolle du bol, la farine est juste absorbée.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisée ou 2 feuilles guitare, avec une épaisseur de 0,5 cm maximum.
Mettre au congélateur pour 15min, pour pouvoir découper les rectangles de 12x5 cm proprement.
Dans les chutes découper de minis sablés avec des emporte pièces.
Cuire 25 min les rectangles et 15 min les minis sablés au four à 180°C
Laisser refroidir sans manipuler: les sablés sont très fragiles.
Pendant ce temps-là, concasser les oléagineux avec un gros couteau en gardant quelques noisettes et noix de cajou entières pour la décoration du sablé.
Détailler la tomate en tous petits cubes: mettre dans un ravier avec quelques goutes d'huile d'olive, réserver;
Laver les légumes et couper des tagliatelles avec un épluche légumes (le rasoir à tomates est parfait, la mandoline marche aussi).
Pour chaque sablé, j'ai mis: 1 tagliatelle de carotte, 1 de courgette jaune et 1 de verte, 2 tagliatelles de concombre quelques cubes de tomate.
A vous de composer votre garniture selon vos goûts et votre inspiration.
Mettre les lamelles de légumes dans une passoire et saupoudrer avec le gros sel: laisser reposer 10 à 15min, puis rincer et sécher les lamelles sur du papier absorbant.
Rassembler toutes les tagliatelles dans un bol et arroser avec les 2 C à S d'huile d'olive, réserver.
Bien malaxer le chèvre frais à la fourchette, ajouter les noisettes et noix de cajou concassées, le fromage doit être souple pour s'étaler facilement sans trop appuyer, sinon...ce sera "sablés cassés" (comme mon numéro 3 au fond de la photo)!
Ajouter les feuilles de thym frais, réserver.
Noter que l'on ne sale pas, mais un tour de moulin à poivre peut s'inviter.
Montage des sablés:
Tartiner chaque sablé de chèvre frais, déposer les lamelles de légumes en faisant des petites boucles sur le doigt, ajouter 1 noisette et 1 noix de cajou par sablé, des herbes...terminer avec 1 mini sablé et quelques gouttesd'huile d'olive.
Servir aussitôt pour garder le sablé très croquant.
Le reste des mini sablés sera dévoré à l'apéritif.
Je me suis inspirée du sablé de Jérémie Izarn...juste inspirée...le sien est d'une élégance et d'une délicatesse...
de TOP CHEF 2017!
Si ce message vous a plu, pensez à cliquer sur newsletter en haut à droite pour recevoir les suivants!
Fréquence de publication: 2 à 6 par mois