750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les recettes à l'Annie
8 octobre 2017

Mousse au chocolat

Une mousse au chocolat noir intense, sans lactose ni gluten, tirée du livre de Marie Chioca (que l'on ne présente plus tellement elle est connue et RE-connue), "Gâteaux et douceurs à IG bas".

 

_DSF4645

 

Je n'aime pas beaucoup définir mes recettes en termes de "sans" ceci ou "sans" cela. Je préfère dire de cette mousse qu'elle a un index glycémique bas (IG bas: aliment qui entraîne une élévation douce et longue du taux de glucose sanguin, ce qui permet de rester en dessous du seuil à partir duquel la sécrétion d'insuline se déclenche), et surtout, un fondant, un velouté, une douceur remarquables.

L'huile de coco vierge (solide à température ambiante) remplace avantageusement le beurre et la crème, et elle donne à cette mousse un parfum de chocolat blanc associé à la noix de coco. La crème de coco apporte la douceur, le liant en bouche.

Le sirop d'agave tiré d'une plante d'Amérique du Sud, l'agave bleue, celle qui distillée donne la Téquila..., a un IG de 30, donc c'est une alternative intéressante au sucre en pâtisserie car son pouvoir sucrant est 1.5 à 2 fois plus élevé que le sucre blanc. Il colle moins que le miel, et donne une texture souple à vos gâteaux et du brillant aux coulis...alors on l'adopte.

Les oeufs sont BIO et le chocolat Valrhona Guanaja à 70% de cacao, dont l'index glycémique se situe entre 15 et 30, pas de quoi affoler votre pancréas!

Le lait de soja vanillé permet de se passer de lactose.

 

_DSF4644

 

Temps de préparation: 20 min

Ingrédients pour 6 petits pots

-200g de chocolat noir de qualité à 70% de cacao

-4 oeufs frais bio

-35g d'huile de coco vierge

-15cl de crème de coco ( bien mélanger la crème dans la boîte ou la brique avant de prélever les 15cl de produit)

-5cl de sirop d'agave

-5cl de lait de soja-vanille

-1 Cà S d'extrait de vanille liquide

-1/2 fève de tonka râpée (ça c'est ma touche perso pour une mousse très gourmande)

 

_DSF4647

 

Préparation: tout ce qu'il y a de plus simple!

Couper le chocolat en menus morceaux avec un couteau à dents.

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige souple. Donc on surveille et on arrête le batteur avant le bec d'oiseau qui tient tout seul.

Dans une casserole rassembler et faire chauffer la vanille, le lait de soja, le sirop d'agave, l'huile et la crème de coco.

Dès que le mélange bout couper le feu et verser le chocolat: mélanger à la cuillère en bois pour rendre le mélange lisse.

Attendre quelques minutes que le mélange refroidisse encore un peu et ajouter les jaunes d'oeufs: bien mélanger.

Râper la fève tonka au dessus du mélange, incorporer.

Ajouter alors les blancs délicatement, en soulevant la masse de pâte avec une spatule: c'est fini.

Verser la mousse dans les petits pots  et mettre au frais au moins 6 heures avant dégustation.

Je vous recommande de sortir vos mousses du frigo 30 min avant de les déguster, le froid "casse" la subtilité des saveurs.

J'attends vraiment vos commentaires après réalisation et dégustation...on peut manger gourmand ET sain, n'est-ce pas?

 

Gâteaux et douceurs à IG bas, Marie Chioca  Ed Terre Vivante

 

_DSF4639-001

On parle d'aliments à index glycémique élevé, moyen et bas, tableau des aliments : ICI

                                                       Si ce billet vous a plu, cliquez sur Newsletter en haut à droite

                                                                              pour ne pas manquer les suivants

                                                                Fréquence de publication 4 à 6 billets par mois

Commentaires
A
merciiii ma belgitude préférée!
Répondre
C
Mon dessert favori
Répondre
Newsletter
Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
Voir le profil de Alannie sur le portail Canalblog

Archives
Vos grains de sel...