Gâteau renversé au citron(sans gluten)
Vous avez peut-être suivi récemment l'émission 5 de la saison 6 du Meilleur Pâtissier, dont le thème était les gâteaux renversés. La pomme au riz de Mercotte et la Tatin revisitée de Gabriella ont fait fureur!
Je vous propose aujourd'hui un gâteau au citron renversant!.
J'ai modifié un peu la recette que j'ai trouvé sur le site de Cuisine actuelle, en ajoutant un lemon curd au centre du gâteau et en l'imbibant avec le sirop de confisage des rondelles de citron.
A noter: recette sans beurre ET sans gluten.
Temps de préparation: 20min + 50 min de cuisson (35 min pour le gâteau, 15min pour le confisage des citrons)
Préparation:
Préparer les rondelles de citron confites :
Couper des rondelles de citron assez fines, en gardant la peau.
Verser l’eau et le sucre dans une casserole et porter à petite ébullition, jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
Placer les rondelles dans la casserole et laisser mijoter pendant 15 min environ.
Poser les rondelles de citron sur une assiette et réservez les rondelles ET le sirop.
Préchauffer le four à 180°C
Préparer le gâteau:
Versez dans un saladier, la farine, la poudre d’amande, la levure, le sucre de canne.
Incorporez les œufs, puis la compote, mélangez.
Ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron et le zeste puis mélangez.
Garnir le moule
Déposer les rondelles de citron confit sur le fond du moule, puis versez la pâte et enfournez pour 30 min à 180°C.
Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Patientez 10 minutes avant de démouler.
Verser le sirop de citron sur le sommet du gâteau pour le faire briller.
Ajouter un lemon curd pour garnir le gâteau au milieu
Déguster froid.
Osez ce gâteau sans GLUTEN, sans BEURRE et pourtant fort moelleux et savoureux!
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