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Les recettes à l'Annie
3 février 2018

Amandin aux poires

 L'amandin c'est LE gâteau au yaourt de l'hiver.  J'en décline un différent pour chaque saison.

J'aime ce gâteau basique, le premier que j'ai réalisé lorsque j'étais enfant.

Le pot sert de mesure pour les ingrédients, et celui-ci est sans huile ni beurre.

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Temps de préparation: 20 min + 40 min de cuisson

 Ingrédients pour 6 parts

- 6 à 8 petites poires

- 1 citron BIO , son zeste et le jus de la moitié du citron

- 1 pot de yaourt au lait de soja (garder le pot pour les mesures)

- 2 pots d’amandes en poudre

- 1 pot de farine

- 1 pot et demi de sucre cassonade

- 3 œufs BIO

- 1 sachet de levure chimique

- Fève tonka et une pointe de poudre de vanille

- une dizaine d'amandes entières

- beurre pour le moule

 

Préparation

Préchauffer le four à 190°C et beurrer le moule à manqué.

Peler les poires en gardant la queue.

Couper 1/3 de la poire pour avoir une base droite et les arroser avec le jus du demi citron.

Mélanger dans le bol du robot ou au fouet à main dans un saladier la farine, le sucre les oeufs et le yaourt. le mélange doit être lisse.

Ajouter la poudre d’amandes et la levure, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ajouter la fève de tonka râpée (ayez la main légère ,la tonka a un parfum puissant), et le zeste du citron râpé finement.

Déposer les poires debout dans le plat beurré.

Versez la préparation entre les poires, ou alors verser l'appareil dans le plat et déposer les poires debout après...au choix.

Parsemer les amandes entières entre les poires: elles vont rester à la surface du gâteau.

Enfournez pour 40 minutes environ. Il doit être doré-blond...

On peut déguster avec une boule de glace vanille.

Les morceaux de poire non utilisés peuvent rejoindre une compote, ou bien directement votre bec au cours de la préparation du gâteau.

Osez l'amandin aux poires!

 

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Commentaires
C
Divin !
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B
Bsr , très belle recette et un délice , merci ...
Répondre
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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