Salade d'oranges à la pistache
Une salade de saison...oui oui, nous sommes encore en hiver!, pour faire le plein de vitamines et colorer nos assiettes gaiement.
A vous de choisir les oranges, de les goûter et d'équilibrer l'assaisonnement sucré-acide-salé.
Temps de préparation pour 4 personnes: 15 min
Ingrédients:
-4 oranges BIO
-40g de pistaches grillées salées décortiquées BIO
-Huile de pistache
- 2 c à c de vinaigre balsamique réduit
-Vinaigre de cidre BIO 2 c à c
-Sel, poivres, piment d'Espellette
Préparation:
Préparer cette salade au dernier moment pour ne pas perdre les vitamines sensibles à la lumière et ne pas avoir à réfrigérer le plat: à température ambiante la salade est plus savoureuse.
Râper le zeste d'une demi orange et réserver.
Choisir un joli plat qui fasse ressortir la couleur des oranges, et le saupoudrer légèrement de sel, de poivres du moulin (j'ai un mélange de 5 baies dans mon moulin), du piment d'Espellette. Pulvériser des petits points d'huile de pistache.
Peler les oranges à vif et tailler des tranches assez fines (3mm). Retirer les pépins.
Déposer les tranches d'oranges dans le fond du plat.
Arroser avec les 2 c à c de vinaigre de cidre et assaisonner les oranges avec le sel les poivres et le piment d'Espellette.
Déposer quelques touches de vinaigre balsamique réduit.
Ajouter le zeste râpé et les pistaches concassées sur les oranges.
C'est prêt!
Osez la salade d'hiver pleine de couleurs de saveurs et de vitamines!