750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les recettes à l'Annie
20 mars 2018

Terrine carottes-orange

Cette recette est une parfaite introduction pour le printemps ...et le printemps c'est aujourd'hui!.

Publiée par le blog "A prendre sans faim", et customisée par mes soins, en ajoutant de la carotte entière préalablement cuite, en remplaçant la crème fraîche par une crème végétale, en l'épiçant avec de la noix de muscade et en apportant un peu de "bon gras"avec la purée d'amandes.

UNADJUSTEDNONRAW_mini_9c

 On obtient une terrine très onctueuse, parfumée et gourmande avec ses graines de courges rôties.

Tous mes ingrédients sont BIO, à l'exception des carottes qui viennent d'un producteur local.

Recette sans gluten

Temps de préparation : 15 minutes cuisson 45 min...plutôt 50min pour ma part

Ingrédients pour un grand moule à cake 6 à 8 personnes :
-400g de carottes râpées et 2 carottes cuites entières à l'eau salée et parfumée de thym
-1 petite orange BIO (si elle est grosse, ne râper que la moitié du zeste, sinon l'orange l'emporte trop sur la carotte
-4 œufs 
-20cl de crème végétale avoine, riz, soja au choix, liquide 
-50g de poudre d'amandes
-50g de purée d'amande blanche ou complète 
-1 petite poignée de graines de courges séchées
-1/2 c à c de sel fin et 10 tours de moulin à poivre(le mien est un mélange 4 baies) + noix de muscade râpée

UNADJUSTEDNONRAW_mini_97

Préparation:
Zester l'orange puis réserver la moitié de son jus: réserver.
Dans le bol du robot battre les oeufs entiers, la crème végétale et la purée d'amande.
Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade.
Ajouter ensuite les amandes en poudre, le zeste et le jus d'orange et en dernier. Mélanger
Ajouter alors les carottes fraîchement râpées, mélanger avec soin.
Couper de petits tronçons de carotte et les enfoncer dans la préparation. Tailler quelques rondelles pour décorer le dessus de la terrine.
Verser la préparation dans un moule à cake huilé ou chemisé de papier sulfurisé.
Poudrer le dessus de la préparation avec des graines de courges.
Cuire 45 à 50 min à 180°C

UNADJUSTEDNONRAW_mini_9a

 

Laisser refroidir avant de démouler. Se déguste froide ou tiède avec un joli mesclun ce serait parfait.

Si vous utilisez des carottes fraîches avec des fanes, vous pouvez mettre quelques fanes ciselées dans votre salade, le rappel de la saveur de carotte est très chouette.

Et à propos de fanes: savez-vous comment faire une soupe carotte-pomme de terre sans carottes? en mettant toutes les fanes d'une botte de carottes à cuire avec les patates...et mixer finement. La saveur de la carotte est incroyablement puissante dans les fanes.

Osez la terrine de printemps!

Et parce que c'est aujourd'hui le premier jour du printemps, voici quelques fleurs juste pour vous:

IMG_2173

Commentaires
A
mais oui, ma soeur préférée, c'est une recette succulente...à tester sans délai et me dire ton avis de gourmette éclairée.Attention comme d'hab...qualité du produit...carottes avec fanes fraîches...
Répondre
V
Très appétissant ! ca donne envie de se mettre à table.<br /> <br /> pour une entrée savoureuse et somme toute alléchante!
Répondre
Newsletter
Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
Voir le profil de Alannie sur le portail Canalblog

Archives
Vos grains de sel...