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Les recettes à l'Annie
25 mars 2018

Crackers aux algues et citron

Jolie recette très tentante pour échapper aux divers biscuits apéritifs si salés, si gras et malheureusement si addictifs...que les industriels savent si bien produire par tonnes.

 Trouvée sur Esprit Veggie N°4, et légèrement transformée. Le recette d'origine donne un cracker croquant certes, mais qui manque de saveur. J'aime les recettes saines, mais moi, je veux du goût.

 

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Alors j'ai remplacé l'eau par le jus du citron...puisqu'on utilise son zeste, autant prendre le jus également, et j'ai ajouté des graines de pavot et de sésame blond pour la gourmandise et ajouté un peu de paillettes d'algues (3 C à S au lieu de 2).

On rompt le cracker avec les doigts...et on surprend tous les copains avec la saveur marine et acidulée, TCHIN!

Il est déjà 11h!...j'aime pô l'heure d'été!, mais comme il faut juste 10 petites minutes pour les mettre au four...on y va!

Temps de préparation: 10 min+ 15min de cuisson

Ingrédients pour une quinzaine de crackers:

-120g de farine T65

-30g d'arrow-root*

-1/2 c à c de sel (3g)

-le zeste et le jus d'un petit citron BIO (j'ai mis le jus du demi citron, sinon c'est trop astringent...)

-3 C à S de paillettes d'algues séchées

-4 C à S d'huile d'olive

-graines de pavot noir

-graines de sésame blond

 

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Préparation:

Laver puis zester le citron avec la râpe microplane*. Presser le jus: à ajouter dans le mélange peu à peu pour obtenir une pâte parfaite.

Préchauffer le four à 200°C

Mélanger du bout des doigts dans un saladier tous les ingrédients sauf les algues et les graines, on ajoute le jus de citron peu à peu jusqu'à ce que la pâte souple s'amalgame et se décolle des parois du saladier...

Ajouter les algues, malaxer pour les incorporer.

Étaler finement (2 ou 3 mm) la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. 

Parsemer des graines de pavot et de sésame.

Recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé et appuyer avec le rouleau pour coller les graines.

Enfourner avec la feuille collée sur le dessus du cracker.

Cuire 10 min à 200°C puis, retirer la feuille de papier sulfurisé et cuire encore 5 min à 180°C e surveillant les bords du cracker: il doit être doré mais attention au coup de chaud qui apporterait une amertume rédhibitoire.

Sortir le cracker du four et laisser refroidir, c'est très rapide une fois retiré de la plaque chaude du four.

Rompre en morceaux irréguliers...et déguster...Tchin tchin!

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* La râpe microplane remplace la râpe à parmesan la râpe à épices, elle est en promo ici, et vous la garderez à vie!

*Arrow-root:La poudre d'arrow-root est extraite de tubercules tropicales, principalement d'une plante appelée Maranta arundinaceal (Marante). C'est un excellent substitut à la fécule de maïs idéal pour épaissir les soupes, les ragoûts, les sauces et les jus de viande. Son nom lui a été attribué par les Arawaks, tribu indigène des Caraïbes, qui utilisaient cette plante pour guérir les plaies dues aux flèches (arrow en anglais) empoisonnées.

Et dans ce même numéro d'Esprit Veggie des recettes très sympa: soupe de lentilles corail-tomates, et des croquettes végétales aux brocolis et flocons d'avoine, et jus de pommes chaud aux épices recettes à suivre sur Les recettes à l'Annie...

Osez les crackers apéritifs maison, sains et savoureux...

Recette Vegan et sans lactose

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Commentaires
A
Parfait ajustement...il vaut mieux ajouter que d' avoir une pâte collante...je grignote en ce moment même ceux que j'ai fait ce matin...arhhh cette acidité! j'adore...
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M
Je viens de tester cette recette qui me tentait bien !!<br /> <br /> Très bons, le gout du citron est agréable en bouche, par contre il a fallu que j'ajoute un peu d'eau pour la pâte soit bien amalgamée !!<br /> <br /> Bon dimanche et merci pour ces jolies recettes
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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