Crêpes aux épinards, truite fumée crème aigre
Une jolie entrée printanière et gourmande. Le vert éclate dans l'assiette, le blanc de la crème et le rouge des tomates cerises, le jaune du citron: fraîcheur et saveurs.
Inspirée d'une recette de Saveurs N°245 du mois d'avril dernier, je l'ai customisée en remplaçant les groseilles par des tomates cerises et la sauce au yaourt par une crème aigre.
La pâte à crêpes est vraiment très simple à réussir avec un mixeur plongeant ou un blender classique.
Temps de préparation: 15min pour la pâte, pas de repos indispensable...et 25min pour cuire les crêpes
Ingrédients pour 12 crêpes entrée pour 4 à 6 personnes
-225g de farine
-50cl de lait de soja
-150g de yaourt de soja ou yaourt grec
-100g d'épinards cuits ( j'ai décongelé 4 boulets d'épinards en branches et je les ai fait dessécher dans la casserole pendant que je réalisais ma pâte)
-2 oeufs
-1 C à S de sucre
-1 pincée de sel
-2 C à S d'huile d'olive
-1 petit oignon frais haché fin et sa tige ciselée et réservée pour la présentation
-Ciboulette :une douzaine de tiges
-2 c à c de levure chimique
-huile neutre pour la cuisson (pépins de raisins, tournesol)
Pour la crème aigre et la présentation:
-une briquette de crème soja 20cl
-sel, poivre
-un citron bio
- 4 à 6 tranches de truite fumée
-quelques feuilles de menthe et la tige de l'oignon botte ciselée
-6 tomates cerises
Préparation:
Préparer 100g d'épinards cuits à base d'épinards surgelés ou frais. Si vous avez des épinards frais, bravo!, pensez à garder quelques petites feuilles pour décorer vos assiettes.
Mettre dans le bol du blender, les oeufs entiers, le lait de soja, le yaourt le sucre , la levure, l'huile d'olive et le sel: bien mixer;
Ajouter les épinards bien essorés, le petit oignon frais haché fin, la ciboulette coupée aux ciseaux (ça évite un gros noeud de tiges autour de la lame du blender...expérience...), mixer à nouveau pour obtenir une pâte homogène d'un beau vert tendre.
Tamiser la farine, en 3 fois au dessus du bol, en mixant entre chaque ajout: la pâte est prête.
Je l'ai utilisée aussitôt sans aucun problème de cuisson, mais on peut aussi la mettre 30 min au frais à reposer.
Pour la crème aigre: Assaisonner la crème de soja avec sel et poivre, râper un peu de zeste de citron et ajouter 2 c à S de jus de citron.
Présentation:
Mettre une crêpe tiède dans chaque assiette, déposer les morceaux de truite fumée, les quartiers de tomates cerises, une rondelle de citron, parsemer de petits anneaux de tige de l'oignon frais, de petites feuilles de menthe, feuilles d'épinards frais et servez avec la crème aigre.
Et si vous le pouvez...quelques feuilles d'épinards frais, là c'est la classe!, mais les miens étant surgelés...quelques feuilles de menthe feront l'affaire.
Ces crêpes aux épinards sont moelleuses et savoureuses, je les servirai natures en brunch sans problème, mais aussi avec de la féta ou du fromage de chèvre...
Osez les crêpes aux épinards à garnir selon l'humeur printanière...