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Les recettes à l'Annie
24 avril 2018

Chiffon cake orange*au Thermomix

 Comme je le notais en bas de la recette du Chiffon cake citron, Patchouka nous donne la recette du Chiffon cake au Thermomix, et elle est très réussie, la voici:

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L'équilibre des saveurs orange-fleur d'oranger est très subtil et agréable. La texture de ce chiffon cake est ...plus arérienne et plus mousseuse que la celle de la recette du Chiffon cake citron, (désolée Mercotte...), est-ce dû au sucre semoule?, est-ce dû aux proportions légèrement différentes?, est-ce dû au Thermomix? je l'ignore, mais ce gâteau très peu sucré (70g de sucre en tout et pour tout pour 2 gâteaux) va prendre ses quartiers sur ma table du petit déjeuner du dimanche, c'est certain.

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Temps de préparation: 20min + 40min de cuisson

Ingrédients:

-4 oeufs

-70g de sucre : peser 2 fois 35g

-20g d'eau de fleur d'oranger

-50g de jus d'orange BIO, cela correspond au jus d'une demi orange + son zeste

-45g d'huile de tournesol

-80g de farine à levure incorporée ou 80g de farine + 1/2 sachet de levure chimique(5g)

-1 C à S de sucre glace pour le décor

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6-7).

Monter les 4 blancs en neige  :

-mettre les 4 blancs d'oeufs avec une pincée de sel dans le bol de votre Thermomix .

Ajouter le fouet. Fouetter  6 minutes 30 / vitesse 3,5.

Ajouter 35g de sucre en poudre progressivement pendant la dernière minute par l'orifice du couvercle du Thermomix.

 

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-Personnellement disposant d'un Kitchen Aid je préfère monter mes blancs avec ce robot, la qualité des blancs est vraiment incomparable: attention à ne pas trop serrer les blancs en ajoutant les 35g de sucre.

Du coup, pendant que les blancs montent gentiment, je prépare le reste de l'appareil dans le bol du Thermomix, petit gain de temps.

Je conserve le fouet jusqu'à la fin de la recette, donc ne pas dépasser vitesse 3 pour mélanger au fouet.

Réunir dans le bol du Thermomix les jaunes d'oeufs et 35g de sucre: fouetter 1min30 vitesse 3.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger, le jus, le zeste d'orange et l'huile: fouetter 20 secondes vitesse 3.

Tamiser au dessus du bol la farine avec la levure, fouetter 30 secondes vitesse 3

Ajouter 1/3 des blancs montés dans le bol et détendre le mélange avec une spatule.

Reverser l'ensemble dans le bol du Kitchen Aid contenant le reste des blancs montés: mélanger doucement en soulevant la masse avec une maryse.

Verser l'appareil dans le ou les moules selon leur contenance.

Cuire 40 min en baissant le four à 170°C, tester la cuisson avec la lame du couteau, qui doit ressortir sèche.

Retourner les moules tout de suite à la sortie du four et laisser refroidir 1 heure.

Démouler en glissant au besoin la lame d'un couteau sur le pourtour du moule. Poudrer de sucre glace.

Servir avec un Clémentine curd...

 Attention: préférez les clémentines BIO, car ce fruit est signalé en tête du peloton avec le raisin et les cerises, par l'Association Générations futures, pour ses quantités de résidus de pesticides.

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Osez cette variante du Chiffon cake citron!

Commentaires
A
Jeanotte je crains que la forme du moule ne soit une condition importante pour la réussite du gâteau...le vrai moule à Chiffon cake a 3 petites "pattes" qui permettent à la vapeur de s'échapper quand on le retourne à la fin de la cuisson...dis moi si tu as réussis avec le tien? bise à toi
Répondre
J
Très tentante cette recette de chiffon cake (je découvre) ça me donne envie de l'essayer même si je n'ai pas le moule.
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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