20 juillet 2018
Fudge recette anglaise
Cette recette n'est pas un dessert, c'est une confiserie. Elle se déguste en petits cubes, avec ou sans café.
On conserve la boîte au réfrigérateur...on la sort juste quelques minutes...et on la remet vite au froid, avant que la ganache ne fonde (il fait autour de 30° en ce moment chez nous...), avant que la ganache ne fonde dis-je...ou que la boîte ne se vide en un clin d'oeil! victime de son succès!
L'idée c'est de laisser le petit cube de ganache glacée fondre doucement contre le palais...fermez les yeux...merci les anglais, merci Valrhona!
La profondeur de la saveur du chocolat dépend de la qualité de celui-ci...je vous invite à utiliser du chocolat Valrhona, le guanaja est parfait.
Temps de préparation: 20 min + réfrigération : au moins 2 heures
1 moule en pyrex rectangulaire de 15x25cm
Ingrédients pour 650g de fudge
-1 boîte de 397g de lait concentré sucré
-300g de chocolat noir à 70% de cacao
-1 c à c de fleur de sel ( ça c'est ma touche perso...je suis contaminée par Pierre Hermé)
-1 noix de beurre (pour le moule)
Préparation:
Beurrer soigneusement le fond et les bords du moule à l'aide d'un bout de papier absorbant.
Mettre le lait concentré et le chocolat dans une casserole bain marie en solde - 50% en ce moment chez Mathon...profitez-en!, ou dans un saladier posé au dessus d'une casserole d'eau bouillante.
Faire chauffer le bain marie doucement, et mélanger à la spatule.
Le mélange doit être homogène et brillant.
Au besoin, mettre un petit coup de mixeur plongeant sans trop bouger pour ne pas introduire de bulles d'air.
Ajouter la fleur de sel à la fin.
Retirer du feu, verser la pâte dans le moule beurré et lisser la surface au mieux.
Laisser refroidir à température ambiante, puis, mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que le fufge soit solide.
Regardez en transparence l'épaisseur de votre fudge: 1cm, 1,5cm, 2 cm?l'idée c'est de découper des bandes d'une largeur égale à la hauteur du fudge, pour avoir des cubes...
Démouler le fudge sur une planche à découper et portionner en bandes de 1,5cm d'épaisseur (dans mon cas), puis en cubes d'égale grosseur...manger toutes les "petites chutes" aussi sec!
Ranger les cubes de fudge dans une boîte garnie de papier sulfurisé, et remettez la boîte au frigo fissa!
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