Tatin d'endive au chèvre
Le résultat est meilleur si vous préparez les Tatin à l'avance et que vous les gardez au réfrigérateur jusqu'au moment de les cuire: elles seront gonflées et croustillantes.
Pour 4 Tatin de 12 cm de diamètre
230g de pâte feuilletée pur beurre
4 endives
100g de tomme de chèvre
50g de beurre
3 c à s de sucre roux
Thym frais
Sel, poivre
Pour le caramel
50g de sucre semoule
4 c à s de vinaigre de cidre
Laver, ôter le coeur dur des endives, et les couper en trois dans la longueur
Couper le fromage en petits cubes
Faire fondre 40g de beurre dans une poêle et déposer les endives, ajouter 2 c à s de sucre roux, saler, poivrer et laisser caraméliser sur chacune de trois faces des endives
Beurrer et sucrer les moules avec 1 c à s de sucre roux, puis déposer les endives caramélisées
Parsemer chaque tarte de cubes de tomme de chèvre et de thym frais effeuillé
Recouvrir chaque tarte d'un disque de pâte feuilletée et réserver au frais jusqu'au moment de cuire.
La cuisson nécessite 20 mn à 200°C
Pendant la cuisson des tartes, préparer le caramel: faire fondre le sucre avec un peu d'eau, dès que le caramel est blond ajouter hors du feu et prudemment le vinaigre: bien mélanger pour obtenir un sirop épais
Démouler les tartes et arroser d'un filet de caramel
Un vin blanc d'Alsace fera merveille sur ce plat : Tokay-pinot-gris ou Gewurtztraminer vendanges tardives
Osez!