750 grammes
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Les recettes à l'Annie
5 avril 2009

Terrine au Roquefort et aux fruits secs

Cette terrine peut se montrer avantageuse et originale quand vous ne souhaitez pas présenter un plateau de fromage.
Elle présente très bien, et se garde plusieurs jours au frigo.

Pour 6 personnes

200g de Roquefort premier prix ( inutile de prendre du Papillon pour le mélanger à du beurre)
100g de beurre fin et doux ( sorti du frigo 1 h avant)
50g de figues sèches
50g de raisins blonds secs
50g d'abricots secs
150g de cerneaux de noix
25g de pignons de pins

Dans une terrine , mélanger le Roquefort et le beurre, mêler le fromage et le beurre sans aller jusqu'à faire disparaître les morceaux de Roquefort
Détailler les figues et les raisins en petits morceaux
Ajouter les pignons de pin légèrement roussis dans la poêle ( j'ai dit roussis, pas brûlés, ce qui donnerai à la terrine toute entière une amertume. Alors? : on campe à côté de la poêle pendant 2 ou 3 minutes!
Filmer une petite terrine en terre
La remplir avec la préparation au fromage et aux fruits secs, bien tasser avec une cuillère en bois
Mettre au frais une nuit
Le lendemain démouler la terrine sur un plat et tapisser tout l'extérieur avec les cerneaux de noix légèrement grillés ( comme les pignons...garde à vous devant la poêle!), avec des pignons de pins ou encore des graines de sésame doré.

Vous pouvez également réaliser des boulettes de fromage et les présenter à l'apéritif sur des mini brochettes

C'est prêt et c'est beau... et en plus c'est bon.
Osez!

DSC01627

Commentaires
C
quel joli plateau ! bien appétissant
Répondre
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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