750 grammes
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Les recettes à l'Annie
5 avril 2009

Biscottis aux noisettes et pignons de pin

Des biscuits croquants et sans beurre...

Le mot biscotti englobe tous les biscuits secs comportant deux cuissons: "bis" pour deux et "cotto" pour cuisson. Il semble que les biscottis soient apparus dans la ville de Prato en Toscane au XIIIe siècle!.Christophe Colomb en aurait embarqué de nombreuses boîtes avant de s'élancer vers le nouveau monde.

200g de farine
100g de sucre en poudre
2 oeufs
50g de pignons et 50g de noisettes
1/2 sachet de levure chimique
1 c à s de Rhum ( facultatif)

Mélanger la farine, la levure et le sucre
Ajouter les oeufs battus en omelette, les pignons et les noisettes, le Rhum
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ait une bonne consistance, elle doit être correctement amalgamée
Former deux boudins de 5 cm de diamètre et les disposer sur une plaque de cuisson anti-adhésive
Enfourner pour 15 mn à 150°C, les sortir et les laisser reposer 10mn pour qu'ils refroidissent un peu et se découpent mieux
Découper des disques de 1 à 2 cm d'épaisseur, les mettre à plat sur la plaque et ré-enfourner pour 15 mn à 150°C: ainsi ils seront bien secs, croquants à souhait!

De nombreuses variantes sont possibles, les biscottis ci-dessous en photo sont parfumés avec du zeste de citron non traité et de la liqueur anisée espagnole Olé!

Vous pouvez aussi allier le zeste d'orange non traitée avec du Grand Marnier...

Osez!

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DSC01926

Biscotti légèrement bronzés, amandes et pignons de pin, Pastis









DSC01927

Commentaires
M
Moi aussi j'adore les biscotti...et ceux ci sans matière grasse ajoutée me tentent beaucoup!!
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S
merci pour la petite explication sur les biscottis,j'adore les tremper dans mon thé.<br /> biz,samia.
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P
J'aime beaucoup le croquant des biscottis, je n'en ai encore jamais réalisé, mais ma belle-mère nous en fait chaque année à Noël! Ils sont superbes les tiens!<br /> Je te remercie pour ton commentaire sur mon blog, il me permet de découvrir le tien.<br /> Bises
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A
j'aime bien ton blog et de suite je suis sur ta newsletter pour ne plus rater ce que tu posteras
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J
Me plaisent bien tes biscottis.......sans matière grasse = OK pour moi!!! En plus, j'adore avoir un p'tit encas croquant sous la dent, c'est comme ça, quand on est gourmande.<br /> BIZZZ ♥ JO
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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