Biscottis aux noisettes et pignons de pin
Des biscuits croquants et sans beurre...
Le mot biscotti englobe tous les biscuits secs comportant deux cuissons: "bis" pour deux et "cotto" pour cuisson. Il semble que les biscottis soient apparus dans la ville de Prato en Toscane au XIIIe siècle!.Christophe Colomb en aurait embarqué de nombreuses boîtes avant de s'élancer vers le nouveau monde.
200g de farine
100g de sucre en poudre
2 oeufs
50g de pignons et 50g de noisettes
1/2 sachet de levure chimique
1 c à s de Rhum ( facultatif)
Mélanger la farine, la levure et le sucre
Ajouter les oeufs battus en omelette, les pignons et les noisettes, le Rhum
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ait une bonne consistance, elle doit être correctement amalgamée
Former deux boudins de 5 cm de diamètre et les disposer sur une plaque de cuisson anti-adhésive
Enfourner pour 15 mn à 150°C, les sortir et les laisser reposer 10mn pour qu'ils refroidissent un peu et se découpent mieux
Découper des disques de 1 à 2 cm d'épaisseur, les mettre à plat sur la plaque et ré-enfourner pour 15 mn à 150°C: ainsi ils seront bien secs, croquants à souhait!
De nombreuses variantes sont possibles, les biscottis ci-dessous en photo sont parfumés avec du zeste de citron non traité et de la liqueur anisée espagnole Olé!
Vous pouvez aussi allier le zeste d'orange non traitée avec du Grand Marnier...
Osez!
Biscotti légèrement bronzés, amandes et pignons de pin, Pastis