750 grammes
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Les recettes à l'Annie
7 avril 2009

Vinaigre Balsamique "maison"

Le vinaigre Balsamique est très cher quand il est vieux, et donc très concentré.
Pour obtenir 50 ml de vinaigre sirupeux et concentré à souhait voici comment procéder:

Mettre 500 ml de vinaigre Balsamique ordinaire dans une casserole.

Faire réduire à feu doux.

Bien surveiller la cuisson: quand le liquide fait des bulles et ne faut plus quitter la casserole des yeux sous peine d'avoir un goût de brûlé irréversible.

Retirer du feu quand le vinaigre nappe la cuillère en bois.
Rajouter aussitôt une c à s de vinaigre Balsamique non réduit pour arrêter la cuisson.

Mélanger soigneusement et mettre dans un petit pot. On obtient environ 50 ml de vinaigre réduit, soit dix fois moins.
Vous avez bonifié considérablement votre Balsamique!
La couleur est plus foncée et profonde, il est plus sucré et surtout sa texture épaisse va vous permettre de faire des décors très tendance.
Pas de miracle néanmoins: le goût ne devient pas exceptionnel, rien de comparable avec un grand vinaigre balsamique qui coûte un voir deux bras... mais le changement de texture vaut le détour par la casserole à lui seul.

Osez!


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Commentaires
P
Si j'avais eu ta recette plus tôt je n'en aurais acheté!Tant pis ce sera pour la prochaine fois!J'imprime la recette<br /> Bisous
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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