Charlotte mangue-orange
Cette charlotte est légère sans crème fouettée ni mascarpone, l'alliance orange et mangue est goûteuse et fraîche.
Recette inspirée du livre "Madame Charlotte" de Keda Black
Pour 6 personnes
Un paquet de biscuits à la cuillère
3 oranges
2 mangues
2 c à s de Grand Marnier
400 g de fromage blanc lisse à 20%
3 blancs d'oeufs
4 feuilles de gélatine
100 g de sucre
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide
Presser le jus d'une orange et le verser dans un assiette creuse
Tremper rapidement les biscuits à la cuillère et tapisser le moule à charlotte en les disposant verticalement face bombée à l'extérieur
Découper quelques biscuits en pointe pour réaliser comme une fleur au fond du moule ( si vous présentez le coulis de mangue à part , on verra le décor sinon il sera nappé: à vous de choisir!)
Prélever les suprêmes d'orange en prenant soin de ne pas laisser de peaux blanches, qui donneraient de l'amertume, réserver le jus et les suprêmes
Peler les mangues et les détailler en petits morceaux (pas trop petits, cubes de 1 à 2 cm de côté)
Prélever la moitié de la chair de mangue et la mettre à compoter avec 20 g de sucre à feu doux: mixer quelques secondes au mixer plongeant, réserver
Préparer l'appareil à charlotte en rassemblant le fromage blanc, le sucre restant, l'alcool
Faire chauffer le jus d'orange réservé et dissoudre les feuilles de gélatine.Les essorer entre les doigts: ajouter au fromage blanc et bien mélanger
Battre de blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange fromage blanc gélatiné
Monter enfin la charlotte en déposant des suprêmes d'orange et des morceaux de mangues au fond du moule puis en recouvrant avec le mélange précédent
Remplir le moule de cette façon jusqu'à épuisement des réserves!
Mettre au frais où au congélateur si vous faîtes votre charlotte très à l'avance
Au moment de servir tiédir le coulis de mangue et napper la charlotte: Osez!
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