Macarons de qui se moque t-on?
LADUREE...ce n'est plus ce que c'était!
article sur RUE 89 :
Le luxe, c'est presque toujours pareil : ça commence par une belle histoire d'artisanat et ça finit par un ravissant emballage marketing. Et tant pis si l'âme du produit s'est perdue en cours de route…
Prenez Ladurée, le salon de thé de la rue Royale, au cœur du « triangle d'or » parisien. Des serveuses qui s'activent comme des abeilles dans une ruche pour naviguer entre des tables microscopiques, plateaux chargés et théières bouillantes à bout de bras. Des clientes japonaises idolâtres, qui photographient leur douceur avant de l'engloutir. Des vieilles biques qui poussent le snobisme jusqu'à ne commander qu'une eau minérale dans ce temple de la calorie. Le spectacle est dans la salle, et dans l'assiette aussi, où trône la star de l'endroit, le macaron.
Les macarons Ladurée, vous les connaissez forcément. Si vous ne les avez pas goûté vous-même, vous avez au moins vu la « Marie Antoinette » de Sofia Coppola en manger jusqu'à l'écœurement.
Ou bien vous avez entendu Helmut Fritz (« Ça m'énerfffe ») expliquer à coup de faux accent teuton et de vrais beats de boîte de nuit bon marché que « tous ces gens qui font la queue chez Ladurée », ça lui tape sur le système ! Des gens qui font la queue, il y en a à Paris, Londres, Zürich et même à Dublin ou Nagoya, à en croire le site de la maison.
Ladurée, donc, ses couleurs pastel, ses salons de thé raffinés, ses pâtisseries divines. Tiens, ses pâtisseries divines, parlons-en.
Les éditions du Chêne viennent de sortir un livre baptisé sobrement « Sucré », qui ressemble à s'y méprendre à une boîte de macarons de la fameuse maison du VIIIe arrondissement de Paris.
Sous la belle couverture capitonnée vert amande, toutes les recettes qui ont fait le succès du salon de thé. « Même le célèbre macaron y livre ses secrets », promet la quatrième de couverture.
Le macaron au citron, par exemple, c'est tout simple, est élaboré à base de sucre semoule, de zeste râpé, de maïzena, d'œufs entiers, de jus de citron, de beurre, de poudre d'amandes, de sucre glace et d'un peu de colorant alimentaire, histoire d'identifier tout de suite les différents parfums.
Pour le macaron au chocolat ou à la framboise, c'est à peu près le même principe. Enfin, le macaron au chocolat ou celui à la framboise DU LIVRE. Parce que pour ceux de la boutique, il faudra compter avec une ribambelle de E (412, 415, 407, 220, 211, 422, 471, 1520…). Epaississants, humectants, émulsifiants, conservateurs, stabilisateurs se partagent la vedette sur l'étiquette collée sous la jolie boîte cartonnée*.
Si vous avez un peu de temps à tuer, vous pouvez jouer aux chiffres et aux lettres, et convertir tous ces mystérieux E en noms : gomme de guar, xanthane, benzoate de sodium, anhydride sulfureux, dioxyde de silicium, orthophosphate de calcium, tragacanthe, gomme arabique, propylène glycol, carraghénane…
Vous pouvez aussi vous amuser à compter le nombre d'ingrédients. J'en ai dénombré une centaine, mais il est possible que je me sois un peu pris les pieds dans le tapis d'additifs.
Est-ce que, par exemple, les E412 et E415 qui se trouvent dans les « œufs entiers », j'ai bien fait de les compter, sachant qu'il y en a déjà dans les « blancs d'œuf » ? C'est un peu comme au Scrabble, on ne s'en sort plus avec les lettres compte double…
Tiens, au fait, pourquoi mettre de la gomme de guar et de la gomme xanthane dans de l'œuf ? Pour obtenir de l'œuf épaissi, bien sûr, où avais-je la tête…
La morale de l'histoire ? Quand on écoule chaque jour un stock de plusieurs milliers de macarons (à 1,50 euro pièce), on risque fort de s'éloigner des méthodes de production artisanale. C'est probablement ce qui arrive au groupe Holder, le propriétaire de Ladurée, et des boulangeries Paul.
Quant à vous, si vous voulez continuer à croire aux belles histoires, il vous reste les livres de pâtisserie.
Photo : une boîte de macarons Ladurée (Louis Beche/Flickr)
article sur RUE 89 LIEN ci-dessous
http://www.rue89.com/dessous-assiette/2009/10/30/macarons-laduree-une-recette-industrielle-et-un-luxe-dadditifs
CONCLUSION: même si c'est galère, et aussi un peu pour ça, car la réussite est d'autant plus appréciée qu'elle ne s'invite pas tout de suite et pas à tous les coups, même si l'on a acheté "Solution macarons "de MERCOTTE!
http://www.solution-macarons.com/
...faîtes des macarons maison!
Rien que pour le bonheur...une petite photo des miens:
Alannie