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Les recettes à l'Annie
31 octobre 2009

Macarons de qui se moque t-on?

LADUREE...ce n'est plus ce que c'était!

article sur RUE 89 :

Le luxe, c'est presque toujours pareil : ça commence par une belle histoire d'artisanat et ça finit par un ravissant emballage marketing. Et tant pis si l'âme du produit s'est perdue en cours de route…

Prenez Ladurée, le salon de thé de la rue Royale, au cœur du « triangle d'or » parisien. Des serveuses qui s'activent comme des abeilles dans une ruche pour naviguer entre des tables microscopiques, plateaux chargés et théières bouillantes à bout de bras. Des clientes japonaises idolâtres, qui photographient leur douceur avant de l'engloutir. Des vieilles biques qui poussent le snobisme jusqu'à ne commander qu'une eau minérale dans ce temple de la calorie. Le spectacle est dans la salle, et dans l'assiette aussi, où trône la star de l'endroit, le macaron.

Vous « ne pouvez pas ne pas connaître ».

Les macarons Ladurée, vous les connaissez forcément. Si vous ne les avez pas goûté vous-même, vous avez au moins vu la « Marie Antoinette » de Sofia Coppola en manger jusqu'à l'écœurement.

Ou bien vous avez entendu Helmut Fritz (« Ça m'énerfffe ») expliquer à coup de faux accent teuton et de vrais beats de boîte de nuit bon marché que « tous ces gens qui font la queue chez Ladurée », ça lui tape sur le système ! Des gens qui font la queue, il y en a à Paris, Londres, Zürich et même à Dublin ou Nagoya, à en croire le site de la maison.

Ladurée, donc, ses couleurs pastel, ses salons de thé raffinés, ses pâtisseries divines. Tiens, ses pâtisseries divines, parlons-en.

laduréeLes éditions du Chêne viennent de sortir un livre baptisé sobrement « Sucré », qui ressemble à s'y méprendre à une boîte de macarons de la fameuse maison du VIIIe arrondissement de Paris.

Sous la belle couverture capitonnée vert amande, toutes les recettes qui ont fait le succès du salon de thé. « Même le célèbre macaron y livre ses secrets », promet la quatrième de couverture.

Epaississants, humectants, émulsifiants, conservateurs, stabilisateurs…

Le macaron au citron, par exemple, c'est tout simple, est élaboré à base de sucre semoule, de zeste râpé, de maïzena, d'œufs entiers, de jus de citron, de beurre, de poudre d'amandes, de sucre glace et d'un peu de colorant alimentaire, histoire d'identifier tout de suite les différents parfums.

Pour le macaron au chocolat ou à la framboise, c'est à peu près le même principe. Enfin, le macaron au chocolat ou celui à la framboise DU LIVRE. Parce que pour ceux de la boutique, il faudra compter avec une ribambelle de E (412, 415, 407, 220, 211, 422, 471, 1520…). Epaississants, humectants, émulsifiants, conservateurs, stabilisateurs se partagent la vedette sur l'étiquette collée sous la jolie boîte cartonnée*.

Si vous avez un peu de temps à tuer, vous pouvez jouer aux chiffres et aux lettres, et convertir tous ces mystérieux E en noms : gomme de guar, xanthane, benzoate de sodium, anhydride sulfureux, dioxyde de silicium, orthophosphate de calcium, tragacanthe, gomme arabique, propylène glycol, carraghénane

A 1,50 euros le macaron, il faut bien une centaine d'ingrédients

Vous pouvez aussi vous amuser à compter le nombre d'ingrédients. J'en ai dénombré une centaine, mais il est possible que je me sois un peu pris les pieds dans le tapis d'additifs.

Est-ce que, par exemple, les E412 et E415 qui se trouvent dans les « œufs entiers », j'ai bien fait de les compter, sachant qu'il y en a déjà dans les « blancs d'œuf » ? C'est un peu comme au Scrabble, on ne s'en sort plus avec les lettres compte double…

Tiens, au fait, pourquoi mettre de la gomme de guar et de la gomme xanthane dans de l'œuf ? Pour obtenir de l'œuf épaissi, bien sûr, où avais-je la tête…

La morale de l'histoire ? Quand on écoule chaque jour un stock de plusieurs milliers de macarons (à 1,50 euro pièce), on risque fort de s'éloigner des méthodes de production artisanale. C'est probablement ce qui arrive au groupe Holder, le propriétaire de Ladurée, et des boulangeries Paul.

Quant à vous, si vous voulez continuer à croire aux belles histoires, il vous reste les livres de pâtisserie.

Photo : une boîte de macarons Ladurée (Louis Beche/Flickr)

article sur RUE 89 LIEN ci-dessous

http://www.rue89.com/dessous-assiette/2009/10/30/macarons-laduree-une-recette-industrielle-et-un-luxe-dadditifs

CONCLUSION: même si c'est galère, et aussi un peu pour ça, car la réussite est d'autant plus appréciée qu'elle ne s'invite pas tout de suite et pas à tous les coups, même si l'on a acheté "Solution macarons "de MERCOTTE!

http://www.solution-macarons.com/

...faîtes des macarons maison!

Rien que pour le bonheur...une petite photo des miens:DSC01704

Alannie

Commentaires
P
Bonsoir Alannie, très bon site sur les macarons de Anne Marchetti, j'ai bien aimée, Mais je reste sur mes livres, que j'ai je suis pas déçu. Moi ce qui ma intéresser , c'est ce que vous avaient écrit au sujet des macarons Ladurée, les gens devraient lire le commentaire , que vous avaient marqué, avant de mangé ces fameux macarons à la gomme, et puis il y à pas que les macarons , il y à tant de pâtisserie a faire,Bonne soirée, et encore merci Alannie
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P
Tout à fait d'accord avec vous. Je fais des macarons depuis 4 ans , avec des livres de Christophe Felder, et Pierre Hermes , pour faire plaisir à ma familles et mes amies.Quand je vois dans certain magasin de bonbons , des pyramides de macarons qui reste un mois , voire plus sens bouger cela me parait louche ?
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N
C'est qui ma fait o plus mal chez " Laduree " sur Champs ellysee que je osé de envoyer un mail ou je explique gentiment que je commande du fois gras et + . La plus mauvais qualité ..... Je reviens je commande un cocktail et+ stupéfait de la flotte de robinet tiède ...... Âpre tout sa . Réponse à mon email adresse à la direction . NON C'EST FAUX ..... PERSONNES NE SE PLAINT DE NOTRE RECETTE . SE VOUS QUI CONNAISSEZ RIENS . TOUT VAS BIEN CHEZ "LADUREE " CHAMPS ELLYSEE
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E
Pour ceux que ça intéresse, une récente émission de France Inter, "Service Public", parlait des ces innombrables produits chimiques mis dans les macarons Ladurée...<br /> Cela m'a beaucoup amusé...<br /> <br /> Mais n'ayez crainte, le snobisme a encore de beaux jours devant lui (Snobisme : Ethymologie, du latin sine nobile (sans noblesse))
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A
Hello Julia <br /> What has changed is the requirement to write the exact composition in boxes. <br /> I do not know what happens at PH about it. I'll buy early December to see and write this on my blog <br /> Julia soon <br /> thank you <br /> Alanna
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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