750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les recettes à l'Annie
10 décembre 2009

Fondant au chocolat noir et thé matcha

Ce fondant est un "alicament" réservé aux addicts du chocolat noir corsé, sans farine et sans gluten. La réussite tient beaucoup à la qualité des ingrédients: un très bon chocolat Valrhona, un beurre extra fin et des oeufs bio. Après plusieurs essais avec différents chocolats à 56, 70, puis 74% de cacao j'ai sélectionné le 70%.
C'est un fondant très noir, très humide, fort en chocolat qui se plaît dans de petits ramequins ou de petits moules individuels. Sa particularité tient dans la cuisson au bain marie.
L'origine de cette recette est un fondant dans Saveurs N°145 de 2006.
Il est aussi très séduisant accompagné d'une quenelle de glace à la vanille ou d'une crème anglaise.

Ingrédients :pour 6 à 8 moules individuels ou bien un moule à manqué de 16 cm de diamètre et 5 cm de hauteur

- 120 g de sucre en poudre
- 4  oeufs bio à température ambiante
- 10 cl eau
- 170 g de chocolat à 70% de cacao
- 100 g de beurre + une lichette pour beurrer les moules
- 1 c à s de farine pour les moules
- morceaux toujours hors du feu et faire fondre.

Préparation:

Verser la préparation au chocolat dans les jaunes fouettés et mélanger doucement (garder le mélange mousseux)
Verser dans les moules et les installer dans la lèche frite ( plaque profonde de votre four)
Enfourner et ajouter de l'eau bouillante dans la lèche frite: les fondants vont cuire au bain marie
Cuire 30 mn
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir humide.
Laisser reposer 45 mn avant de démouler et poudrer de thé matcha au moment de servir
Osez!

 

DSC02849

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC02850

Commentaires
Newsletter
Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
Voir le profil de Alannie sur le portail Canalblog

Archives
Vos grains de sel...