750 grammes
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Les recettes à l'Annie
13 décembre 2009

Pain d'épices pour foie gras

Pour moi, les macarons c'est Mercotte et le pain d'épices, sans aucune hésitation...c'est Talons hauts!
Voici sa recette originale
http://talonhautetcacao.canalblog.com/archives/2009/12/09/16085066.html

Pour accompagner le foie gras la recette du pain d'épices est légèrement moins sucrée (moins de miel) et moins dosée en cannelle et plus "poivré": j'ai mis de ce poivre de Madagascar magique,( eh oui! je n'ai pas tardé à l'inviter!) et ajouté ma petite touche avec une pincée de clou de girofle en poudre.
Cette fois-ci je n'avais plus de farine semi-complète j'ai remplacé par de la farine de châtaigne.
Il faut donc pour un pain d'épices de la taille d'un moule à cake:

200 g de miel un peu corsé ( châtaignier, sapin)
50 g de sucre cassonade
55 g de beurre
10 cl de lait
1 oeuf
1 c à c de bicarbonate de soude et 2,5 c à c de levure chimique
130 g de farine de châtaigne
100 g de farine de seigle
Une pincée de sel
1/2 c à c de muscade râpée, 2 c à c d'épices à pain d'épices, 1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre, 1 c à c rase de poivre moulu de Madagascar et poivre blanc mélangés

Préparer et peser tous les ingrédients: c'est beaucoup plus facile de ne rien oublier...

Mettre le lait à chauffer doucement avec le sucre, le miel, et le beurre: quand le mélange est fondu plonger la casserole dans un bain d'eau glacée

Mélanger les farines, le sel , les épices, la levure et le bicarbonate

Ajouter le mélange lait-miel-beurre refroidi et fouetter la pâte pour la rendre homogène

Ajouter l'oeuf battu

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et cuire 30 mn à 180°C, puis 15 mn à 160°C

Laisser refroidir sur une grille

 

DSC02861


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC02862Le plus difficile c'est de ne pas le dévorer avant le complet refroidissement et la congélation: et oui, il va escorter le foie gras en croûte de pistaches et coeur de coings!

Commentaires
N
En effet très beau , à essayer sans hésiter.
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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