Pain d'épices pour foie gras
Pour moi, les macarons c'est Mercotte et le pain d'épices, sans aucune hésitation...c'est Talons hauts!
Voici sa recette originale
http://talonhautetcacao.canalblog.com/archives/2009/12/09/16085066.html
Pour accompagner le foie gras la recette du pain d'épices est légèrement moins sucrée (moins de miel) et moins dosée en cannelle et plus "poivré": j'ai mis de ce poivre de Madagascar magique,( eh oui! je n'ai pas tardé à l'inviter!) et ajouté ma petite touche avec une pincée de clou de girofle en poudre.
Cette fois-ci je n'avais plus de farine semi-complète j'ai remplacé par de la farine de châtaigne.
Il faut donc pour un pain d'épices de la taille d'un moule à cake:
200 g de miel un peu corsé ( châtaignier, sapin)
50 g de sucre cassonade
55 g de beurre
10 cl de lait
1 oeuf
1 c à c de bicarbonate de soude et 2,5 c à c de levure chimique
130 g de farine de châtaigne
100 g de farine de seigle
Une pincée de sel
1/2 c à c de muscade râpée, 2 c à c d'épices à pain d'épices, 1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre, 1 c à c rase de poivre moulu de Madagascar et poivre blanc mélangés
Préparer et peser tous les ingrédients: c'est beaucoup plus facile de ne rien oublier...
Mettre le lait à chauffer doucement avec le sucre, le miel, et le beurre: quand le mélange est fondu plonger la casserole dans un bain d'eau glacée
Mélanger les farines, le sel , les épices, la levure et le bicarbonate
Ajouter le mélange lait-miel-beurre refroidi et fouetter la pâte pour la rendre homogène
Ajouter l'oeuf battu
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et cuire 30 mn à 180°C, puis 15 mn à 160°C
Laisser refroidir sur une grille
Le plus difficile c'est de ne pas le dévorer avant le complet refroidissement et la congélation: et oui, il va escorter le foie gras en croûte de pistaches et coeur de coings!