750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les recettes à l'Annie
5 avril 2009

Tarte choco-banane de Nejma, revisitée par Alannie

C'est parce qu'on est en novembre que j'ai fait hier un caviar d'aubergines: pour supporter de voir partir les beaux jours.
C'est aussi parce qu'on est en novembre, que je vous propose ce dessert, régressif s'il en est, mais très soutenant pour le moral: le côté dopant du chocolat, la douceur enfantine de la banane...le mélange des deux est réussi avec cette recette.

Réaliser une pâte sablée avec

250g de farine

175g de beurre

70g de sucre glace

1 oeuf

1 pincée de sel

1 c à c de cannelle et un sachet de sucre vanillé

Mélanger la farine, le sucre glace et le beurre en parcelles du bouts des doigts, pour obtenir une texture sableuse

Ajouter l'oeuf entier, la cannelle, le sel , le sucre vanillé

Travailler la pâte rapidement

Etaler la pâte en une galette de 3 cm d'épaisseur environ sur un papier sulfurisé aux dimensions du moule

(voir trucs et débrouille en cuisine: foncer un moule), et mettre au frais pour 30mn environ

Préparer la sous-couche à la banane:

5  bananes

2 c à c  de sucre en poudre

1 c à c de cannelle, vanille en poudre

Ecraser les bananes à l'aide d'une fourchette, la cannelle, la vanille en poudre et cuire jusqu'à légère caramélisation de la purée de bananes

Foncer le moule à tarte:

Etaler la pâte sablée en appuyant avec la paume de la main et foncer le moule, piquer le fond avec une fourchette, enfourner 10 mn à 180°: elle ne doit pas roussir

Etaler la purée de bananes refroidie sur le fond de tarte

Préparer la ganache au chocolat

200g de chocolat à 55% de cacao

20cl de crème fraîche liquide

Faire fondre le chocolat au bain Marie

Faire chauffer la crème fraîche et la verser en une fois sur le chocolat, fouetter vivement pour homogénéiser le mélange

Verser cette préparation sur la purée de bananes

Dans la même casserole mettre 50g de chocolat au lait à fondre et le verser sur la ganache chocolat

Utiliser la pointe d'un couteau pour dessiner des vagues dans la ganache et donner un aspect marbré

Et là c'est le moment de la frustration : une nuit au frigo avant de partager ce délice!

La ganache aura durci et la tarte se découpera proprement

Osez!

Imprimer la recette

DSC01683





Commentaires
L
bienvenue dans la blogosphère culinaire et longue vie à ton blog !<br /> A bientôt, Lorette.
Répondre
C
Une idée savoureuse pour recycler des bananes oubliées. Merci à toi pour ce partage gourmand.
Répondre
Newsletter
Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
Voir le profil de Alannie sur le portail Canalblog

Archives
Vos grains de sel...