Tarte choco-banane de Nejma, revisitée par Alannie
C'est parce qu'on est en novembre que j'ai fait hier un caviar d'aubergines: pour supporter de voir partir les beaux jours.
C'est aussi parce qu'on est en novembre, que je vous propose ce dessert, régressif s'il en est, mais très soutenant pour le moral: le côté dopant du chocolat, la douceur enfantine de la banane...le mélange des deux est réussi avec cette recette.
Réaliser une pâte sablée avec
250g de farine
175g de beurre
70g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de sel
1 c à c de cannelle et un sachet de sucre vanillé
Mélanger la farine, le sucre glace et le beurre en parcelles du bouts des doigts, pour obtenir une texture sableuse
Ajouter l'oeuf entier, la cannelle, le sel , le sucre vanillé
Travailler la pâte rapidement
Etaler la pâte en une galette de 3 cm d'épaisseur environ sur un papier sulfurisé aux dimensions du moule
(voir trucs et débrouille en cuisine: foncer un moule), et mettre au frais pour 30mn environ
Préparer la sous-couche à la banane:
5 bananes
2 c à c de sucre en poudre
1 c à c de cannelle, vanille en poudre
Ecraser les bananes à l'aide d'une fourchette, la cannelle, la vanille en poudre et cuire jusqu'à légère caramélisation de la purée de bananes
Foncer le moule à tarte:
Etaler la pâte sablée en appuyant avec la paume de la main et foncer le moule, piquer le fond avec une fourchette, enfourner 10 mn à 180°: elle ne doit pas roussir
Etaler la purée de bananes refroidie sur le fond de tarte
Préparer la ganache au chocolat
200g de chocolat à 55% de cacao
20cl de crème fraîche liquide
Faire fondre le chocolat au bain Marie
Faire chauffer la crème fraîche et la verser en une fois sur le chocolat, fouetter vivement pour homogénéiser le mélange
Verser cette préparation sur la purée de bananes
Dans la même casserole mettre 50g de chocolat au lait à fondre et le verser sur la ganache chocolat
Utiliser la pointe d'un couteau pour dessiner des vagues dans la ganache et donner un aspect marbré
Et là c'est le moment de la frustration : une nuit au frigo avant de partager ce délice!
La ganache aura durci et la tarte se découpera proprement
Osez!