Tatin aux pommes fondantes, sans pâte
J'ai trouvé cette recette de tatin sans pâte sur le site ELLE.fr.
Elle est intéressante pour son côté fruité et l'absence de pâte en fait une recette minceur, mais elle permet aux gourmands d'inviter une bonne glace caramel au beurre salé, ou vanille noix de pécan caramélisées sur l'assiette.
La recette de la tatin sans pâte, est aussi dans le dernier"Yann" le magazine des Chefs N°2. Mais si on retrouve le beurre salé et le sucre, la cuisson des pommes se fait à la poêle...je ne suis pas sûre que cette cuisson donne le résultat confit de la cuisson proposée dans la recette ELLE.
Pour une tatin de 20 cm il vous faut:
-1 kg de pommes Golden (bio de préférence, les pommes étant parmi les fruits les plus traités).
-30 g de beurre salé et 30 g de sucre muscovado (la recette de ELLE propose du sucre vergeoise mais je ne peux pas m'empêcher de mettre mon grain de sel)
-3 c à s de sucre blanc en poudre (pour le caramel du fond du moule)
-1 citron non traité
Préparation:
Râper de zeste du citron sur toute sa surface, puis presser le jus et réserver
Peler les pommes et les couper en 8 quartiers: citronner
Faire un caramel blond (pas plus au risque d'avoir un goût de brûlé sur les pommes en fin de cuisson)
Beurrer les parois du plat et verser le caramel au fond: faîtes tourner le plat pour tapisser le fond de caramel
Ranger soigneusement les quartiers de pommes face bombée vers le bas
Saupoudrer d'un peu de sucre muscovado et parsemer de quelques dès de beurre et râper un peu de zeste du citron
Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Recouvrir avec une feuille de papier sulfurisé percée au centre pour laisser la vapeur s'échapper
Cuire 2 h à 150°C, laisser refroidir au moins 6h, puis 6 h au frais: dégustez avec une glace au gré de votre gourmandise!
Osez la fantaisie!
Avec un emporte pièce, découper 2 ronds de tarte et les superposer, chapeauter avec une boule de glace vanille-noix de pécan
Décorez comme vous le sentez...
Osez la Tatin sans pâte!