Soupe d'hiver*
Une soupe d'hiver pour soirée frileuse. Il a beaucoup neigé cette semaine, tout est blanc en ce 7 février.
Tous les légumes sont de saison à l'exclusion d'une courgette qui me restait suite à la réalisation d'une tarte aux légumes, que vous découvrirez bientôt.
Ingrédients: pour 4 belles assiettes
- 2 pommes de terre
-1 panais bien dodu
- 2 carottes
- un petit navet violet
- un petit chou rave vert
(- 1 courgette)...pour ne pas la perdre...
- 1 gousse d'ail et un petit oignon
- un cube de bouillon de volaille BIO
- 10 g de beurre
-75 cl d'eau
- 3 c à s d'huile d'olive
- sel, poivre, piment d'Espelette à votre convenance...
Préparation:
Eplucher et laver tous les légumes (sauf la courgette qui peut garder sa peau si elle est shampooinnée...ou Bio), les couper en petits morceaux.
Faire fondre le cube de bouillon dans l'eau tièdie.
Mettre 3 c à s d'huile d'olive à chauffer dans une pôele.
Faire colorer les légumes à feu vif, en les remuant sans arrêt. Le but n'est pas de les cuire mais de les saisir pour avoir une saveur caramélisée dans la soupe.
Réserver une grosse poignée de légumes dorés
Mettre tout le reste des légumes dans le bol du thermomix, régler 10 mn vitesse 1 à 100°C, après avoir versé de l'eau juste à hauteur des légumes.
Au bout des 10 mn, mixer 2 mn vitesse 6.
Cuire à nouveau 10 mn vitesse 1 à 100°C
Au bout de ce temps, goûter pour rectifier l'assaisonnement et mixer plus ou moins selon votre goût pour ajuster sa texture, en ajoutant ou non de l'eau, puis ajouter le beurre.
Servir et ajouter les légumes réservés, bien croquants en surface...
Cette soupe peut cuire dans une simple casserole après avoir poêlé les légumes. A u bout 20 mn de cuisson à feu moyen , mixer au mixer plongeant.
Il peut faire froid dehors...cette soupe est divine.
Osez les légumes d'hiver...