750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les recettes à l'Annie
7 février 2015

Soupe d'hiver*

Une soupe d'hiver pour soirée frileuse. Il a beaucoup neigé cette semaine, tout est blanc en ce 7 février.

                                                           IMG_3577

Tous les légumes sont de saison à l'exclusion d'une courgette qui me restait suite à la réalisation d'une tarte aux légumes, que vous découvrirez bientôt.

                                        IMG_3536

Ingrédients: pour 4 belles assiettes

- 2 pommes de terre

-1 panais bien dodu

- 2 carottes

- un petit navet violet

- un petit chou rave vert

(- 1 courgette)...pour ne pas la perdre...

- 1 gousse d'ail et un petit oignon

- un cube de bouillon de volaille BIO

- 10 g de beurre 

-75 cl d'eau

- 3 c à s d'huile d'olive

- sel, poivre, piment d'Espelette à votre convenance...

Préparation:

Eplucher et laver tous les légumes (sauf la courgette qui peut garder sa peau si elle est shampooinnée...ou Bio), les couper en petits morceaux.

Faire fondre le cube de bouillon dans l'eau tièdie.

Mettre 3 c à s d'huile d'olive à chauffer dans une pôele.

Faire colorer les légumes à feu vif, en les remuant sans arrêt. Le but n'est pas de les cuire mais de les saisir pour avoir une saveur caramélisée dans la soupe. 

                                           IMG_3535

Réserver une grosse poignée de légumes dorés

Mettre tout le reste des légumes dans le bol du thermomix, régler 10 mn vitesse 1 à 100°C, après avoir versé de l'eau juste à hauteur des légumes.

Au bout des 10 mn, mixer 2 mn vitesse 6.

Cuire à nouveau 10 mn vitesse 1 à 100°C

Au bout de ce temps, goûter pour rectifier l'assaisonnement et mixer plus ou moins selon votre goût pour ajuster sa texture, en ajoutant ou non de l'eau, puis ajouter le beurre.

Servir et ajouter les légumes réservés, bien croquants en surface...

Cette soupe peut cuire dans une simple casserole après avoir poêlé les légumes. A u bout 20 mn de cuisson à feu moyen , mixer au mixer plongeant.

Il peut faire froid dehors...cette soupe est divine.

Osez les légumes d'hiver...

Commentaires
T
quelle belle soupe
Répondre
Newsletter
Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
Voir le profil de Alannie sur le portail Canalblog

Archives
Vos grains de sel...