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Les recettes à l'Annie
12 décembre 2015

Pressé de fèves et chou-fleur à l'huile de noix et aux cacahouètes

Une entrée végétarienne...et savoureuse. Des fèves vertes, du chou fleur, rien de compliqué.

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Prévoir 30 mn d'épluchage des fèves: ben oui, c'est très bon parce que je prends le temps de retirer la peau des fèves. Elles s'enrobent ainsi subtilement des saveurs de l'assaisonnement à l'huile de noix.

Attention à votre huile de noix, elle est précieuse, et très fragile: on la conserve impérativement à l'abri de la lumière et une fois ouverte, on emmaillotte la bouteille dans du papier aluminium et on la stocke au réfrigérateur...sinon, elle va rancir très vite.

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Pour 6 personnes: présentation réalisée avec un cercle de 8 cm de diamètre et 35mm de hauteur

Ingrédients:

- 500 g de fèves vertes surgelées + une c à s de gros sel pour la cuisson

- 500 g de bouquets de chou fleur épluché

- huile de noix + 2 c à s de jus de citron (ou de vinaigre de cidre)

- piment d'Espelette

- Cacahuètes décortiquées torréfiées : 1 poignée

- fleur de sel

- persil plat, 1/2 gousse d'ail, 1/2 oignon violet doux 

Préparation:

Cuire les fèves dans une grande casserole d'eau bouillante et salée pendant 12 à 15 mn. Vérifiez la cuisson, les fèves doivent rester un peu croquantes...al dente, tout comme les pâtes.

Egoutter, et retirer les peaux dès que vous pouvez manipuler les fèves sans vous brûler. Réserver.

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Pendant cette étape, branchez un petit CD qui vous fait swinguer...l'épluchage sera un bon moment!. 

 

Cuire le chou fleur à la vapeur pour avoir une chair tendre et encore ferme. Taillez-le en tous petits morceaux.

 

Concasser grossièrement les cacahuètes: réserver.

Réaliser la vinaigrette ( huile de noix +vinaigre ou citron), avec 6 c à s d'huile de noix et 2 c à s de vinaigre de cidre ou de citron, une pincée de piment d'Espelette.

Assaisonner séparement les fèves et le chou-fleur.

Ajouter du persil ciselé dans le chou-fleur.

Ajouter l'ail écrasé au presse ail, et l'oignon ciselé très finement aux fèves. 

Bien mélanger chaque préparation.

Placer le cercle sur l'assiette, remplir le cerlce à moitié de chou-fleur et tasser avec une cuillère à café au fond.

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Parsemer le dessus du chou-fleur de quelques cacahouètes concassées et d'une pincée de fleur de sel.

 

Ajouter la couche de fèves dans le cercle, tasser.

 

Décorer avec du persil frais, des cacahuètes...des lamelles de chou-fleur poêlées dans une noix de beurre...

 

Parsemer l'assiette selon votre goût avec des cacahuètes concassées et du piment d'Espelette.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Osez ce duo vert-blanc, rafraîchissant et savoureux...et vegan!.

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Commentaires
V
Ça fait envie cette petite fraîcheur ! gourmandise et peps à l'honneur :
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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