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Les recettes à l'Annie
15 novembre 2018

Confiture de tomates vertes badiane-vanille-tonka

Dans les potagers au mois de novembre, et puisque les gelées ne sont pas encore là, on a de belles tomates vertes qui vont le rester faute de chaleur...ce n'est plus la saison, clairement!, mais alors pourquoi gâcher? 

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La confiture de tomates vertes est un de mes pêchers mignons.

Cette année je l'ai parfumée à la vanille, la fève tonka, et la badiane: ça fait beaucoup de parfum pensez-vous? et bien tout est question de dosage et là...j'ai eu la main heureuse, le résultat est ultra gourmand.

J'ai acheté mes tomates au marché à Jean-Christophe Mermont,

le seigneur des Jardins BIO de l'Arbonne.

Ingrédients pour 4 pots de confiture:

-1,5 kg de tomates vertes

-800 g de sucre cristallisé

-3 étoiles de badiane

-1 petite fève de tonka râpée

- 1 gousse de vanille fendue en 2

- 2 C à S de psyllium (un épaississant végétal)

 

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Préparation:

Peler les tomates : la confiture sera plus agréable en bouche, la peau des tomates vertes est dure.

Couper les tomates en 4 ou 6 quartiers.

Verser le sucre et les épices dans une bassine à confiture ou une grande casserole (j'ai pris ma casserole à pâtes).

Ajouter les tomates et cuire 30 min à feu moyen. Les tomates rendent beaucoup d'eau.

Couper le feu et laisser macérer à température ambiante pendant 12h, en remuant une ou 2 fois si possible.

Cuire à nouveau 45 min à feu moyen. Remuer une ou 2 fois en cours de cuisson.

L'eau s'évapore rapidement, la confiture se concentre.

Ajouter le psyllium, bien mélanger avec une grande cuillère en bois.

Ébouillanter les pots et les couvercles, les retourner sur un torchon.

Retirer les étoiles de badiane et la gousse de vanille :rincer la gousse à l'eau claire faîtes là sécher à l'air libre et pulvérisez là pour parfumer vos gâteaux, yaourts et crèmes.

Remplir vos pots avec la confiture très chaude, fermer et retourner les pots.

La confiture se conserve 3 mois et au réfrigérateur une fois ouverte.

 

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Osez la confiture de tomates vertes pour entrer dans l'automne tout en douceur...

 Ma première recette de confiture de tomates vertes ...en 2009: ICI 

Commentaires
F
Merci pour la recette.<br /> <br /> J'en ai déjà fait cette année au romarin. J'adore mais comme j'ai encore qq tomates verte (green zebbra ;o)) je vais tester avec badiane et vanille.
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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